Zwergfalke

Zwergfalke

Das Körpergewicht von einem ausgewachsenen Exemplar beträgt 55 bis 65 Gramm, wobei hier die Weibchen zwar etwas größer sind, aber die Unterschiede sind meist nur minimal. Sehr auffällig bei den Zwergfalken sind ihre großen Augen, die eine dunkle Färbung haben.

Aussehen

Das Körpergewicht von einem ausgewachsenen Exemplar beträgt 55 bis 65 Gramm, wobei hier die Weibchen zwar etwas größer sind, aber die Unterschiede sind meist nur minimal. Sehr auffällig bei den Zwergfalken sind ihre großen Augen, die eine dunkle Färbung haben. Dabei ermöglichen diese dem Tier, eine ausgezeichnete Sicht, so dass es auch kleinste Beutetiere einfach und sicher ausmachen kann. Das Gefieder der Falken ist gräulich, wobei die Oberseite dunkler ausfällt als die Unterseite, die fast schon weiß ist. Weiterhin weisen die Flügel dunkle Muster auf, die durch Flecken entstehen. Zum Schluss ist noch der Schnabel ein wichtiges Merkmal, dieser ist dunkel und nach unten gebogen, zudem weißt er eine scharfe Spitze auf.

Ernährung

Der Zwergfalke lebt meist mit anderen Artgenossen zusammen, zum Beispiel als Paar oder in kleineren Familienverbänden. Nur selten leben die Tiere als Einzelgänger und dies auch meist nur so lange, bis sie einen passenden Partner für sich gefunden haben. Bei dem Lebensraum dieser Vögel ist wichtig, dass sie Bäume oder erhöhte Positionen in der Nähe haben, von wo aus sie ihre Umgebung im Auge behalten können. Dies ist besonders wichtig für die Jagd, die von einem Ansitzposten durchgeführt wird.

Lebensraum

Vor allem kommt der Zwergfalke dabei im südlichen Afrika vor, besonders zu erwähnen sind hier Angola, Botswana, Äthiopien und Kenia. Die Vögel bleiben ihrem Revier treu und verlassen dieses nur, wenn das Wetter zu kalt wird oder die Beute ausbleibt. In diesen Fällen ziehen die Falken weiter nach Süden, wo sie dann bevorzugt in trockenen Baum- und Strauchsteppen leben.

Länderübersicht Empfohlen Meistgelesene Artikel Neuste Artikel
 
Ägypten

Ägypten

Mauritius

Mauritius

Südsudan

Südsudan


Mehr Länder

Colobus Affen

Colobus Affen

Löwen

Löwen

Gnus

Gnus


Mehr Artikel

Gelbgrüne Meerkatze

Gelbgrüne Meerkatze

Elenantilope

Elenantilope

Flughund

Flughund


Mehr Artikel