Steppenfalke

Steppenfalke

Weiterhin ist zu erwähnen, dass die Flügelspitzen schwarz ausfallen und auch die sehr helle Unterseite durch dunkle Wellen verziert ist. Die Maße von dem Steppenfalken betragen etwa 35 bis 40 Zentimetern Körperlänge und eine Flügelspannweite von 25 bis 30 Zentimetern.

Aussehen

Weiterhin ist zu erwähnen, dass die Flügelspitzen schwarz ausfallen und auch die sehr helle Unterseite durch dunkle Wellen verziert ist. Die Maße von dem Steppenfalken betragen etwa 35 bis 40 Zentimetern Körperlänge und eine Flügelspannweite von 25 bis 30 Zentimetern. Dabei bringt der Vogel gerade mal ein Gewicht von maximal 180 Gramm auf die Waage, wobei die weiblichen Tiere meist größer und schwerer sind als die Männchen. Zuletzt sollte noch der dunkle Schnabel und die hellen Beine erwähnt werden. An den Zehen befinden sich lange dunkle Krallen, mit denen die Beute sicher festgehalten werden kann.

Ernährung

Der Steppenfalke jagt vor allem am Tag und der Abenddämmerung, wobei er es besonders auf Beute unterhalb der Baumgrenze abgesehen hat. Hierzu gehören unter anderem kleine Insekten und andere Kleintiere. In einigen Fällen, wenn der Speiseplan nichts anderes hergibt, wird auch Jagd auf Reptilien und Säugetiere gemacht. Dabei erspäht der Steppenfalke seine Beute mit den guten Augen und stürzt sich mit den scharfen Krallen auf diese. Die Beute wird dann meist vor Ort gefressen, aber auch auf einen höheren Aussichtspunkt gebracht, wo der Falke sicher vor Fressfeinden ist.

Lebensweise

Nur während der Paarungszeit schließt sich der Steppenfalke mit Artgenossen zusammen, wobei die Jungtiere gemeinsam aufgezogen werden. In der Zeit der Brut und der späteren Aufzucht leben die Tiere in einem festen Revier, das gegen alle Arten von Eindringlichen vehement verteidigt wird. Die Größe des Reviers kann dabei zwischen 3 und 5 Quadratkilometern schwanken, wobei sich der Horst meist genau in der Mitte befindet, so dass nach allen Seiten, sehr gut Ausschau gehalten werden kann.

Länderübersicht Empfohlen Meistgelesene Artikel Neuste Artikel
 
Sudan

Sudan

Uganda

Uganda

Mauritius

Mauritius


Mehr Länder

Gnus

Gnus

Löwen

Löwen

Giraffengazelle

Giraffengazelle


Mehr Artikel

Steppenzebras

Steppenzebras

Giraffen

Giraffen

Gelbgrüne Meerkatze

Gelbgrüne Meerkatze


Mehr Artikel