Blauwangenspint

Blauwangenspint

Sie sind 27 bis 31 Zentimeter lang und erreichen ein Gewicht von etwa 38 bis 50 Gramm. Sie schimmern in brillanten Farben und gehören zu den schönsten Vögeln. Das Gefieder ist hauptsächlich grün gehalten, oberhalb und unterhalb der Augen befindet sich ein blauer Streifen.

Aussehen

Sie sind 27 bis 31 Zentimeter lang und erreichen ein Gewicht von etwa 38 bis 50 Gramm. Sie schimmern in brillanten Farben und gehören zu den schönsten Vögeln. Das Gefieder ist hauptsächlich grün gehalten, oberhalb und unterhalb der Augen befindet sich ein blauer Streifen. Weiterhin besitzt der Blauwangenspint eine gelbe Kehle und einen braun gefärbten oberen Brustbereich. Besonders auffallend ist der schwarze Streifen im Gesicht, der sich über das Auge zieht. Weibchen und Männchen sehen ähnlich aus, allerdings hat das Weibchen stumpfere Farben. Es macht Freude ihm zuzusehen, wenn er geflügelte Insekten verfolgt und erbeutet, wobei er rasant und doch kunstvoll und anmutig knapp über einer Wasseroberfläche fliegt.

Lebensweise

Der Blauwangenspint lebt in subtropischen Halbwüsten mit ein paar Bäumen. Da er sehr gesellig ist, leben die Vögel meist in Kolonien und legen auch dort ihre Nester an. Er gräbt einen Tunnel in sandigen Boden und legt dort die Eier hinein. Die Paarungszeit und Brutsaison findet von April bis Juni statt. Meistens legen die Weibchen vier bis acht weiße Eier, die äußerst dünne Schalen besitzen. Männchen und Weibchen wechseln sich 20 bis 22 Tage lang mit dem Wärmen ab. Die Küken werden dann von Männchen und Weibchen mit Insekten versorgt. Nach etwa 31 bis 33 Tagen verlassen die Jungvögel die Bruthöhle. Die Jungvögel haben eine grünlichen Kopf und einen grünlichen Rücken.

Ernährung

Der Blauwangenspint lebt von mittelgroßen bis großen Insekten, meist Hautflüglern. Dazu zählen vor allen Dingen die Bienen, Wespen und Hummeln, aber auch Schmetterlinge und Libellen stehen auf dem Speiseplan. Aber auch Käfer und Fliegen werden von ihm verspeist. Er gehört noch nicht zu den bedrohten Vogelarten.

 

Länderübersicht Empfohlen Meistgelesene Artikel Neuste Artikel
 
Kenia

Kenia

Ägypten

Ägypten

Sudan

Sudan


Mehr Länder

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Flusspferde

Flusspferde

Colobus Affen

Colobus Affen


Mehr Artikel

Steppenzebras

Steppenzebras

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Flughund

Flughund


Mehr Artikel