Mahaliweber

Mahaliweber

Dabei beherrschen vier der neun Arten diese Webtechnik Knoten herzustellen. Das sind der Webervogel, der Sperlingsweber, der Dickschnabelweber und der Vidavogel. Das Nest wird vom Männchen aus Pflanzenfasern, Wolle, Federn und Spinnweben „gewebt". Die Nester sind teilweise kugelförmig und teilweise flaschenförmig. Einige Nester sind auch unterteilt. Die Öffnung ist immer unten und verfügt über eine kleine Röhre als Eingang. Meist werden die Nester auch beim nächsten Mal wieder zum Brüten verwendet.

Mahaliweber - ein eher unauffälliger Vogel

Er hat eine Länge von etwa 17 bis 19 Zentimetern. Das Gefieder ist überwiegend in verschiedenen Brauntönen gehalten, unterbrochen von einigen Weißtönen. Auffällig sind die breiten Augenbrauen in einem Weißton. Männchen und Weibchen haben in etwa die gleiche Färbung. Der Unterschied ist in der Regel lediglich der Schnabel, der bei dem Weibchen hornfarben ist. Das Männchen hingegen hat einen gelblich-braunen Schnabel, der mit einer bräunlichen bis rötlichen Schattierung versehen ist. Der Mahaliweber gehört noch nicht zu den gefährdeten Vogelarten. In seinen Verbreitungsgebieten wird er häufig angetroffen. Nur in wenigen Regionen findet man ihn nur selten oder in geringer Anzahl.

Lebensraum

Der Mahaliweber lebt in Trockensavannen, Feuchtgebieten im Inland sowie in ländlichen Gärten. Bei den Feuchtgebieten handelt es sich vor allen Dingen um Flüsse, Bäche oder schmale Buchten mit Wasserfällen. Die bevorzugten Wohngebiete sind in Angola, Botwana, Äthiopien, Kenia, Lesotho, Malawi, Mosambik, Namibia, Somalia, Südafrika, Sudan, Tansania, Uganda, Sambia und Simbabwe. Außerhalb der Brutzeit ist er äußerst gesellig und laut. Das Gackern und Quietschen ist in den Kolonien ständig zu hören. Er ernährt sich überwiegend von Gliederfüßlern, hinzu kommen Samen und Früchte. Diese Nahrung findet er überwiegend im Laub der Bäume, Sträucher und Schlingpflanzen. Die Spinnen werden aus dem Netz gepickt. Die Beeren von Misteln werden besonders gerne gefressen.

Brut

Das Männchen paart sich meist mit mehreren Weibchen innerhalb einer Kolonie. Für den Nestbau ist das Männchen alleine zuständig. Hierbei handelt es sich um ein kugelförmiges Nest, welches über ein vertikales Einflugloch verfügt. Außen wird es mit Zweigen, Gräsern, breiten Blättern und ranken verkleidet. Innen befinden sich Rindenfasern, breite Blätter, Federn, Laub und trockene Gräser. Das Netz befindet sich meist geschützt unter dem Baldachin eines afrikanischen Affenbrotbaumes und wird von ein paar Zweigen gehalten. Oft nisten sie in der Nähe anderer Weber Vögel. Die Brutsaison der Mahaliweber ist von Juli bis Februar, der Höchststand von September bis November. Das Weibchen legt in der Regel zwei bis drei Eier. In Ausnahmefällen werden es auch manchmal bis zu fünf Eiern. Diese werden sowohl vom Männchen als auch vom Weibchen 12 bis 13 Tage bebrütet. Auch die Versorgung der Jungen wird von Männchen und Weibchen gemeinsam durchgeführt. Die Jungen verlassen nach 17 Tagen das Nest. Sie werden dann noch für eine kurze Zeit von Männchen und Weibchen mit Nahrung versorgt.

 

Zentralafrikanische Republik

Zentralafrikanische Republik

Die Zentralafrikanische Republik ist ein Binnenland in Zentralafrika. Auf einer Fläche von 622.984 Quadratkilometern leben rund 4,4 Millionen Menschen. Von diesen Einwohnern leben mehr als 550.000 in Bangui, der Hauptstadt und der zugleich größten Stadt des Landes. ... mehr

Eritrea

Eritrea

Das Land Eritrea liegt im Norden des Horns von Nordafrika. Auf einer Gesamtfläche von 124.000 Quadratkilometern leben etwa 4,9 Millionen Einwohner, wovon rund 500.000 in der Hauptstadt Asmara leben. ... mehr

Sambia

Sambia

Diese Stadt ist zugleich die größte Stadt des Landes und gilt als das wirtschaftliche und politische Zentrum Sambias. Die Einwohner Sambias stammen zum größten Teil von den unterschiedlichen Bantu-Stämmen ab. Zudem lebt in dem Land auch eine kleine Minderheit europäischer und asiatischer Einwohner. ... mehr

Libyen

Libyen

1,8 Millionen der libyschen Einwohner leben allein in der Hauptstadt Tripolis. ... mehr

Kamerun

Kamerun

Laut Schätzungen leben rund 19,8 Millionen Menschen in Kamerun und etwa 1,3 Millionen davon leben in der Hauptstadt Jaunde. Diese Hauptstadt ist häufig auch unter der Schreibweise Yaoundé bekannt. ... mehr

Länderübersicht Empfohlen Meistgelesene Artikel Neuste Artikel
 
Sudan

Sudan

Benin

Benin

Mali

Mali


Mehr Länder

Flusspferde

Flusspferde

Löwen

Löwen

Colobus Affen

Colobus Affen


Mehr Artikel

Giraffen

Giraffen

Steppenzebras

Steppenzebras

Elefanten

Elefanten


Mehr Artikel