Sekretär

Sekretär

Besonders zu erwähnen sind hier seine langen Nacken und Kopffedern, die eine schwarze Färbung aufweisen und wie ein Kamm aufgestellt werden können. Besonders oft kommen diese dabei bei der Partnersuche zum Einsatz

Aussehen

Besonders zu erwähnen sind hier seine langen Nacken und Kopffedern, die eine schwarze Färbung aufweisen und wie ein Kamm aufgestellt werden können. Besonders oft kommen diese dabei bei der Partnersuche zum Einsatz, aber auch bei der Verteidigung ihres Nestes, stellen die Vögel diese Federn auf, um größer und bedrohlicher zu wirken. Das restliche Gefieder ist auf der Oberseite weiß bis hellgrau, wobei die Flügel- und Schwanzspitzen schwarz ausfallen. Ein ausgewachsener Sekretär kann bis zu 150 Zentimetern lang werden und ein maximales Gewicht von bis zu 4 Kilogramm erreichen. Die Flügelspannweite ist dabei beeindruckende 210 Zentimetern, mit denen er sowohl sehr gut gleiten, wie auch schnell fliegen kann. Zuletzt ist noch ein wichtiges Merkmal von dem Sekretär, der krächzende Schrei, der unverkennbar ist und ebenfalls oft bei der Partnersuche zum Einsatz kommt.

Lebensraum

Man kann diese Tier überall in Süd-, Ost- und Zentralafrika finden, wobei die Sahara die Grenze zum Norden bildet. Besonders oft sind die Vögel in Savannen und flachen Grasebenen mit relativ wenigen Bäumen zu finden. Siedlungen der Menschen werden weitgehend gemieden, wobei dies vor allem für die Brutzeit gilt. Dank ihrer langen Beine, kann sich der Sekretär sehr schnell am Boden bewegen. Nur eher selten steigt er für die Jagd in die Luft, wo er dank seiner guten Augen, leicht Beutetiere erspähen kann. Weiterhin fliegen die Tiere auch, wenn sie in ein neues Gebiet ziehen, um dort nach Nahrung zu suchen. Dabei bleiben sie nur für die Brutzeit lange an ein und demselben Ort. Hier wird ein festes Revier bestimmt, dass kein anderes Männchen betreten darf, da es sonst aus der Luft oder vom Boden aus attackiert wird.

 

Länderübersicht Empfohlen Meistgelesene Artikel Neuste Artikel
 
Mali

Mali

Ägypten

Ägypten

Uganda

Uganda


Mehr Länder

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Flusspferde

Flusspferde

Colobus Affen

Colobus Affen


Mehr Artikel

Steppenzebras

Steppenzebras

Elenantilope

Elenantilope

Flughund

Flughund


Mehr Artikel