Wasserbock

Wasserbock

Der Wasserbock ist eine afrikanische Antilope. Diese Tiergattung heißt Kobus und gliedert sich in der heutigen Zeit in vier Tierarten, von denen er zu den bekanntesten zählt.

Lebensweise

Ebenso wie andere Afrikanische Säugetiere lebt dieses Tier überwiegend im Zentralafrika sowie im Osten und Westen des Kontinents. Es gehört zur Familie der Hornträger, ist ein Wiederkäuer, ein Paarhufer und als Jungtier ein Herdentier, wobei die Größe der Herden von einem halben bis zu mehreren Dutzend variieren kann. Der erwachsene Bock hingegen entwickelt sich zunehmend zu einem Einzelgänger.

Aussehen

Der Wasserbock hat eine Widerristhöhe von knapp eineinhalb Metern. Unter Widerrist wird bei vierbeinigen Tieren der Übergang vom Hals zum Rücken als die eigentliche Tiergröße verstanden. Mit bis zu fünf Zentnern, also etwa 250 Kilogramm ist das Gewicht eines ausgewachsenen männlichen Tieres mehr als beachtlich. Sein Fell ist lang und recht strähnig, und der Geruchssinn ist nicht sehr feinsinnig entwickelt. Im Gegensatz zum Weibchen, das hornlos ist, hat der Bock Hörner, die stark geringelt und nach hinten gebogen sind. Wie bei anderen Tieren auch zu beobachten, nutzt er seine Hörner unter anderem beim direkten Kampf, wenn es darum geht, in der Paarungszeit einen oder mehrere Nebenbuhler abzudrängen oder ganz zu verscheuchen.

Ernährung

Der Wasserbock ist sozusagen ein Vegetarier, denn seine Nahrung besteht vorwiegend aus Wasserpflanzen und vor allem aus viel Gras. Denn je nachdem, wo er sich aufhält, muss er auch einmal für längere Zeit ohne Wasser und die damit verbundene Nahrung auskommen können. Zum Lebensraum für diese Tiergattung zählen Büsche, Wälder und die offene Savanne in Afrika, aber auch Schilfgegenden am Rande von Gewässern wie Seen. In Schilf und Wasser zieht sich das Tier gerne zurück, wenn ihm Gefahr droht. Sein größter Feind in der freien Wildnis ist der Löwe. Diese afrikanische Antilope pflanzt sich mit in der Regel ein oder zwei Jungen fort, nach einer Tragzeit des Weibchens von 270 Tagen, also neun Monaten. Heutzutage lebt sie in vielen afrikanischen Nationalparks, so dass der Bestand dieser Population als gesichert gesehen wird.

Grüne Meerkatze

Grüne Meerkatze

Die Grüne Meerkatze ist ein Primat und ist beheimatet in Afrika und in der Sahara. Sie leben vorwiegend in der Savanne und im Buschland, aber auch der tropische Regenwald, sowie die Moorlandschaften werden von ihnen besiedelt.... mehr

Steppenzebras

Steppenzebras

Es gibt viele Afrikanische Säugetiere, die durch ihre Besonderheiten weltbekannt sind, eine Gruppe dieser Tiere sind die Burchell-Zebras (Steppenzebras).... mehr

Kaffernbüffel

Kaffernbüffel

Die Kaffernbüffel gehören zu der Ordnung der Paarhuftiere, wobei sie vor allem durch ihren starken Körperbau und natürlich die mitunter langen Hörner auffallen.... mehr

Gelbgrüne Meerkatze

Gelbgrüne Meerkatze

Die Gelbgrüne Meerkatze ist nur eine Unterart der einfachen Meerkatzen, von denen es weitere 25 verschiedene Arten gibt.... mehr

Topi Antilope

Topi Antilope

Die afrikanische Tierwelt ist einfach riesig groß. Wer sich mit ihr beschäftigt wird eine unglaubliche Artenvielfalt kennenlernen. Afrikanische Säugetiere besiedeln jegliche Gegenden des Kontinents.... mehr

Zwergmungo

Zwergmungo

Mungos sind sowohl in Europa als auch in Asien und Afrika verbreitet. Zwergmungos sind Afrikanische Säugetiere und eine von mehr als zwei Dutzend Tierarten innerhalb von knapp einem Dutzend Tiergattungen.... mehr

Löwen

Löwen

Die Löwen sind sehr berühmte Afrikanische Säugetiere, die man fast auf der ganzen Welt kennt. Dabei bringen diese Großkatzen einige markante Merkmale mit sich, die sie auszeichnen.... mehr

Giraffen

Giraffen

Die Giraffen an sich gehören zu der Tiergruppe der Paarhufer, wobei es verschiedene Abarten dieser Gattung gibt.... mehr

Paviane

Paviane

Ein männlicher Pavian zeichnet sich vor allem durch die Größe aus, die das Doppelte von der der Weibchen betragen kann. Weiterhin haben die Primaten lange scharfe Eckzähne und ein dunkelbraunes bis graubraunes Fell.... mehr

Weiße Rhinozerosse

Weiße Rhinozerosse

Die Rhinozerosse, umgangssprachlich auch als Nashörner bekannt, gehören zur Tierfamilie der Unpaarhufer. Weiße Rhinozerosse sind Afrikanische Säugetiere, werden auch Breitmaulnashörner genannt und sind nach den Elefanten die größten Landsäugetiere.... mehr

Thomson-Gazelle

Thomson-Gazelle

Von der Gattung der Gazellen gibt es einige Tierarten, die sich im Aussehen, dem Lebensraum und dem sozialen Verhalten unterscheiden. Eine bekannte Art hierbei ist die Thomson-Gazelle, die vor allen in Tansania, Kenia und dem Sudan beheimatet ist.... mehr

Guineapavian

Guineapavian

Der Guineapavian wird auch als Roter Pavian bezeichnet und lebt in Afrika, sowie auch in der Sahara. Sie sind die kleinste Pavian Art, die auf der ganzen Welt lebt.... mehr

Warzenschweine

Warzenschweine

Afrikanische Säugetiere die einer bei uns lebenden Säugetierart sehr ähneln, sind Warzenschweine. Diese Schweineart ist unseren europäischen Wildschweinen recht ähnlich. Allerdings sehen sie, bei genauerer Betrachtung, etwas merkwürdig aus.... mehr

Wasserbock

Wasserbock

Der Wasserbock ist eine afrikanische Antilope. Diese Tiergattung heißt Kobus und gliedert sich in der heutigen Zeit in vier Tierarten, von denen er zu den bekanntesten zählt.... mehr

Springbock

Springbock

Die Springböcke, sind wie der Name schon sagt, vor allem durch ihre eigenwillige Laufmethode bekannt. Diese kommt immer dann zum Einsatz, wenn die Tiere vor Fressfeinden flüchten, wobei besonders die Geparde zu erwähnen sind.... mehr

Länderübersicht Empfohlen Meistgelesene Artikel Neuste Artikel
 
Eritrea

Eritrea

Algerien

Algerien

Uganda

Uganda


Mehr Länder

Flusspferde

Flusspferde

Grüne Meerkatze

Grüne Meerkatze

Colobus Affen

Colobus Affen


Mehr Artikel

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Flusspferde

Flusspferde

Steppenzebras

Steppenzebras


Mehr Artikel