Steppenzebras

Steppenzebras

Es gibt viele Afrikanische Säugetiere, die durch ihre Besonderheiten weltbekannt sind, eine Gruppe dieser Tiere sind die Burchell-Zebras (Steppenzebras).

Diese Tiere gehören zu der Gattung der Pferde und haben auch große Ähnlichkeit mit den Pferden, die man hier zulande sehen kann.

Aussehen

Das besondere an den Zebras ist jedoch ihre Fellfärbung, die sowohl schwarze wie auch weiße Streifen aufweist. Diese Zeichnungen unterscheiden sich bei allen Burchell-Zebras oder Steppenzebras, wobei es vor allem auf den jeweiligen Lebensraum ankommt, wie sich die Fellzeichnung entwickelt. Hier verändert sich vor allem die Farbe, wo sie bei den meisten Zebras Schwarz und Weiß ist, gibt es Rassen, deren Streifen eher dunkelrotbraun ausfallen. Ein anderes Merkmal der Tiere, das noch erwähnt werden sollte, sind ihre relativ kurzen Beine, die nur eine Schulterhöhe von 140 Zentimetern erreichen.

Lebensraum

Wo ist der verbreitetste Lebensraum der Steppenzebras oder Burchell-Zebras? In vielen Teilen von Afrika kann man das Zebra antreffen, so zum Beispiel im südlichen Sudan, in den Savannen von Ostafrika und in ganz Süd- und Südwestafrika. Dabei bewegen sich die Tiere in Herden, was ihnen einen guten Schutz vor Fressfeinden bietet. Hier hält immer ein Zebra der Gruppe Ausschau nach Feinden, während die anderen grasen. Sollte das wachhabende Tier einen Feind sehen, gibt dieses durch einen Laut, seinen Herdenmitgliedern Bescheid, so dass diese schnell fliehen können. Die Gruppengröße ist dabei vor allem von der Qualität des Lebensraums abhängig, je mehr Futter es für die Tiere gibt, umso größer fallen auch die Herden aus.

Lebensweise

Kurzweilig kann es auch dazu kommen, dass die Steppenzebras mit anderen Tieren, wie GnusWasserböcken und Impalas zusammenleben. Da die Zebras zwar kurzes Gras bevorzugen, dies aber nicht für das Überleben brauchen, kommen die Tiere nicht nur auf den Steppen vor, sondern können auch Wälder besiedeln. Oft sind Zebras die ersten Tiere, die man bei einem neuen Grasbewachsenem Gebiet antreffen kann, bis das lange Gras soweit abgefressen und niedergetrampelt wurde, dass sich auch andere Tiere, wie Gnus oder Gazellen, davon ernähren können. Steppenzebras sind keine Besonderheit und kommen häufig vor.

Weiße Rhinozerosse

Weiße Rhinozerosse

Die Rhinozerosse, umgangssprachlich auch als Nashörner bekannt, gehören zur Tierfamilie der Unpaarhufer. Weiße Rhinozerosse sind Afrikanische Säugetiere, werden auch Breitmaulnashörner genannt und sind nach den Elefanten die größten Landsäugetiere.... mehr

Flusspferde

Flusspferde

Eines der größten Afrikanische Säugetiere ist das Flusspferd oder auch Nilpferd genannt, dass nach dem Elefanten, zu den schwersten Landsäugetieren gehört, die es auf dem Kontinent von Afrika gibt.... mehr

Kirkdikdik

Kirkdikdik

Das Kirkdikdik ist eine sehr spezielle Antilopenart in Afrika, die vor allem durch die rüsselartige Nase und den sehr kleinen Körperbau auffällt.... mehr

Oryxantilope

Oryxantilope

Bei der Oryxantilope handelt es sich um einen wahren Überlebenskünstler, der vor allem in den trocknen und halbtrockenen Gebieten Afrikas vorkommt.... mehr

Zwergmungo

Zwergmungo

Mungos sind sowohl in Europa als auch in Asien und Afrika verbreitet. Zwergmungos sind Afrikanische Säugetiere und eine von mehr als zwei Dutzend Tierarten innerhalb von knapp einem Dutzend Tiergattungen.... mehr

Impalas

Impalas

Impalas gehören zu den anmutigen Antilopen von Afrika. Man findet die Tiere vorwiegend in Ost- und Südafrika. Sie lieben die Nähe zum Wasser und meiden offene Landschaften.... mehr

Tüpfelhyäne

Tüpfelhyäne

Vielen Leuten ist die Tüpfelhyäne aus Filmen und Erzählungen bekannt. Dabei hat diese Raubtierart nicht den besten Ruf. Die Meinungen in Bezug auf diese Tiere gehen weit auseinander.... mehr

Gepard

Gepard

Der Gepard ist eine der bekanntesten Raubkatzen, die es auf der Welt gibt. Dies liegt vor allem an dem sehr speziellen Jagdverhalten der Katze.... mehr

Colobus Affen

Colobus Affen

Die Colobus Affen oder auch Stummelaffen genannt, zeichnen sich vor allem durch ihr schwarz-weißes Fell aus, welches viel Kontrast bietet.... mehr

Paviane

Paviane

Ein männlicher Pavian zeichnet sich vor allem durch die Größe aus, die das Doppelte von der der Weibchen betragen kann. Weiterhin haben die Primaten lange scharfe Eckzähne und ein dunkelbraunes bis graubraunes Fell.... mehr

Springbock

Springbock

Die Springböcke, sind wie der Name schon sagt, vor allem durch ihre eigenwillige Laufmethode bekannt. Diese kommt immer dann zum Einsatz, wenn die Tiere vor Fressfeinden flüchten, wobei besonders die Geparde zu erwähnen sind.... mehr

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Giraffengarzellen werden auch als Gerenuk bezeichnen, wobei sie der Gruppe der Gazellenartigen angehören. Die Population der Tiere war nie groß gewesen, was vor allem daran liegt, das die Gerenuks eher Einzelgänger sind und sich nur zu der Paarungszeit treffen.... mehr

Kudu

Kudu

Der Kudu ist eines der Beeindrucktesten afrikanischen Säugetiere, auch wenn das Tier eher wenig bekannt ist. Hier fällt vor allem die große Körperlänge von 250 Zentimetern auf, wobei das Tier ein Körpergewicht von 300 Kilogramm (Männchen) erreichen kann.... mehr

Topi Antilope

Topi Antilope

Die afrikanische Tierwelt ist einfach riesig groß. Wer sich mit ihr beschäftigt wird eine unglaubliche Artenvielfalt kennenlernen. Afrikanische Säugetiere besiedeln jegliche Gegenden des Kontinents.... mehr

Roter Stummelaffe

Roter Stummelaffe

Der rote Stummelaffe gehört zur gleichnamigen Primatengattung, wobei diese zur der Familie der Meerkatzenverwandten zu zählen ist. Ihr Aussehen und der Name, sind vor allem durch die auffallende Fellfarbe geprägt.... mehr

Länderübersicht Empfohlen Meistgelesene Artikel Neuste Artikel
 
Eritrea

Eritrea

Mauritius

Mauritius

Sudan

Sudan


Mehr Länder

Colobus Affen

Colobus Affen

Löwen

Löwen

Elenantilope

Elenantilope


Mehr Artikel

Giraffen

Giraffen

Elefanten

Elefanten

Flughund

Flughund


Mehr Artikel