Steppenzebras

Steppenzebras

Es gibt viele Afrikanische Säugetiere, die durch ihre Besonderheiten weltbekannt sind, eine Gruppe dieser Tiere sind die Burchell-Zebras (Steppenzebras).

Diese Tiere gehören zu der Gattung der Pferde und haben auch große Ähnlichkeit mit den Pferden, die man hier zulande sehen kann.

Aussehen

Das besondere an den Zebras ist jedoch ihre Fellfärbung, die sowohl schwarze wie auch weiße Streifen aufweist. Diese Zeichnungen unterscheiden sich bei allen Burchell-Zebras oder Steppenzebras, wobei es vor allem auf den jeweiligen Lebensraum ankommt, wie sich die Fellzeichnung entwickelt. Hier verändert sich vor allem die Farbe, wo sie bei den meisten Zebras Schwarz und Weiß ist, gibt es Rassen, deren Streifen eher dunkelrotbraun ausfallen. Ein anderes Merkmal der Tiere, das noch erwähnt werden sollte, sind ihre relativ kurzen Beine, die nur eine Schulterhöhe von 140 Zentimetern erreichen.

Lebensraum

Wo ist der verbreitetste Lebensraum der Steppenzebras oder Burchell-Zebras? In vielen Teilen von Afrika kann man das Zebra antreffen, so zum Beispiel im südlichen Sudan, in den Savannen von Ostafrika und in ganz Süd- und Südwestafrika. Dabei bewegen sich die Tiere in Herden, was ihnen einen guten Schutz vor Fressfeinden bietet. Hier hält immer ein Zebra der Gruppe Ausschau nach Feinden, während die anderen grasen. Sollte das wachhabende Tier einen Feind sehen, gibt dieses durch einen Laut, seinen Herdenmitgliedern Bescheid, so dass diese schnell fliehen können. Die Gruppengröße ist dabei vor allem von der Qualität des Lebensraums abhängig, je mehr Futter es für die Tiere gibt, umso größer fallen auch die Herden aus.

Lebensweise

Kurzweilig kann es auch dazu kommen, dass die Steppenzebras mit anderen Tieren, wie GnusWasserböcken und Impalas zusammenleben. Da die Zebras zwar kurzes Gras bevorzugen, dies aber nicht für das Überleben brauchen, kommen die Tiere nicht nur auf den Steppen vor, sondern können auch Wälder besiedeln. Oft sind Zebras die ersten Tiere, die man bei einem neuen Grasbewachsenem Gebiet antreffen kann, bis das lange Gras soweit abgefressen und niedergetrampelt wurde, dass sich auch andere Tiere, wie Gnus oder Gazellen, davon ernähren können. Steppenzebras sind keine Besonderheit und kommen häufig vor.

Topi Antilope

Topi Antilope

Die afrikanische Tierwelt ist einfach riesig groß. Wer sich mit ihr beschäftigt wird eine unglaubliche Artenvielfalt kennenlernen. Afrikanische Säugetiere besiedeln jegliche Gegenden des Kontinents.... mehr

Büffel

Büffel

Dabei wird das Horn, durch eine verstärkte Zellbildung, die an der Innenseite des Horns stattfindet, nach unten gedrückt, was zudem noch dazu führt, das sich am Ansatz des Horns einen Verdickung bildet, die über der Stirn zusammenläuft.... mehr

Flughund

Flughund

Der Flughund hat trotz seines Aussehens, nicht viel mit Federmäusen gemein, sondern steht diesen eher gegenüber. Dabei gehören die flugfähigen Hunde zu der Tiergattung der Afrikanische Säugetiere und der Ordnung der Fledertiere.... mehr

Springbock

Springbock

Die Springböcke, sind wie der Name schon sagt, vor allem durch ihre eigenwillige Laufmethode bekannt. Diese kommt immer dann zum Einsatz, wenn die Tiere vor Fressfeinden flüchten, wobei besonders die Geparde zu erwähnen sind.... mehr

Kuhantilope

Kuhantilope

Die Kuhantilope stammt aus der Tiergattung der Antilopen, wobei sie hier der Gattung der Kuhantilopen angehört. Dieser Name ist vor allem auf die Größe des Tieres zurückzuführen, bei denen die Kopfrumpflänge über 2 Metern betragen kann.... mehr

Zwergmungo

Zwergmungo

Mungos sind sowohl in Europa als auch in Asien und Afrika verbreitet. Zwergmungos sind Afrikanische Säugetiere und eine von mehr als zwei Dutzend Tierarten innerhalb von knapp einem Dutzend Tiergattungen.... mehr

Elenantilope

Elenantilope

Die Elantilope gehört zu einer eigenen Gattung und zwar zu den Antilopen. Hier gibt es neben dieser Antilopenart auch noch die Riesen-Elantilope, die zwar nicht wesentlich größer ist als die Andere, dafür aber höhere Hörner aufweist.... mehr

Flusspferde

Flusspferde

Eines der größten Afrikanische Säugetiere ist das Flusspferd oder auch Nilpferd genannt, dass nach dem Elefanten, zu den schwersten Landsäugetieren gehört, die es auf dem Kontinent von Afrika gibt.... mehr

Warzenschweine

Warzenschweine

Afrikanische Säugetiere die einer bei uns lebenden Säugetierart sehr ähneln, sind Warzenschweine. Diese Schweineart ist unseren europäischen Wildschweinen recht ähnlich. Allerdings sehen sie, bei genauerer Betrachtung, etwas merkwürdig aus.... mehr

Elefanten

Elefanten

Die Elefanten gehören zu der Kategorie der Rüsseltiere und stellen die größten Landtiere der Welt dar.... mehr

Wasserbock

Wasserbock

Der Wasserbock ist eine afrikanische Antilope. Diese Tiergattung heißt Kobus und gliedert sich in der heutigen Zeit in vier Tierarten, von denen er zu den bekanntesten zählt.... mehr

Leoparden

Leoparden

Der Leopard ist eine der größten Raubkatzen, die es auf der Welt gibt. Er kann bis zu 150 Lang werden und ein Gewicht von 30 bis 80 Kilogramm auf die Waage bringen.... mehr

Rappenantilope

Rappenantilope

Bei den Rappenantilopen handelt es sich um afrikanische Säugetiere, die zu der Ordnung der Paarhuftiere gehören.... mehr

Wildhunde

Wildhunde

Die afrikanischen Wildhunde leben überwiegend in der afrikanischen Savanne, praktisch in allen Steppen und Grasgegenden südlich der Sahara. Ähnlich wie andere Afrikanische Säugetiere auch sind sie absolut keine Einzelgänger.... mehr

Paviane

Paviane

Ein männlicher Pavian zeichnet sich vor allem durch die Größe aus, die das Doppelte von der der Weibchen betragen kann. Weiterhin haben die Primaten lange scharfe Eckzähne und ein dunkelbraunes bis graubraunes Fell.... mehr

Länderübersicht Empfohlen Meistgelesene Artikel Neuste Artikel
 
Mauritius

Mauritius

Sudan

Sudan

Uganda

Uganda


Mehr Länder

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Löwen

Löwen

Elenantilope

Elenantilope


Mehr Artikel

Gnus

Gnus

Impalas

Impalas

Flusspferde

Flusspferde


Mehr Artikel