Leoparden

Leoparden

Der Leopard ist eine der größten Raubkatzen, die es auf der Welt gibt. Er kann bis zu 150 Lang werden und ein Gewicht von 30 bis 80 Kilogramm auf die Waage bringen.

Aussehen

Besonders auffällig ist dabei das Fell des Tieres, das eine gelbe Grundfarbe aufweist, die mit dunkleren (schwarz) Flecken versehen ist. Je nach Lebensraum, kann sich hier das Fell verändern und besonders zu den Beinen heller werden. Leider ist dieses schöne Fell aber auch ein Hauptgrund dafür, dass der Leopard von den Menschen gejagt und fast zum Aussterben gebracht wurde. Heute gibt es das Tier nur noch in bestimmten Regionen in Afrika, wo sich die Bestände langsam wieder erholen können.

Lebensweise

Welches ist der heutige Hauptlebensraum der Leoparden? In Afrika kann man die Tiere südlich der Sahara finden, wobei sie besonders bewaldete Savannen und Wälder bevorzugen. Dies hat den Grund, dass sich die Leoparden zum Fressen und Ausruhen gerne auf Bäume zurückziehen, wo sie in Ruhe ihre Nahrung zu sich nehmen können. Es gibt aber auch Leopardenarten, die in Halbwüstenregionen leben, die nur eine relativ geringe Buschvegetation aufweisen, wobei sich hier die Tiere auf verschiedene Höhenlagen und sogar in Höhlen zurückziehen.

Wie ist die Lebensweise der Leoparden? Hier gibt es vor allem Einzelgänger, die sich nur zur Paarung mit anderen ihrer Art treffen. Die bevorzugte Tageszeit für die Jagd der Großkatze ist die Nacht, wo sie durch ihre scharfen Augen und den guten Geruchsinn, einfach Beute machen können. Den Tag verbringen die Tiere vor allem in Schatten unter Büschen oder aber auf Bäumen.

Ernährung

Der Speiseplan des Leoparden umfasst viele afrikanische Säugetiere, zu diesen gehören unter anderem: Warzenscheine, Antilopen, Hirsch- und Wildziegenarten, aber auch Affen oder Hasen, sowie Fische und Vögel. Dies macht das Tier relativ anpassungsfähig, da es überall genügend Nahrung finden kann. Das Jagdgebiet von einem Leopard kann dabei eine Fläche von 30 bis hin zu 1000 Quadratkilometern umfassen, die er auch gegen Eindringlinge verteidigt.

Guineapavian

Guineapavian

Der Guineapavian wird auch als Roter Pavian bezeichnet und lebt in Afrika, sowie auch in der Sahara. Sie sind die kleinste Pavian Art, die auf der ganzen Welt lebt.... mehr

Roter Stummelaffe

Roter Stummelaffe

Der rote Stummelaffe gehört zur gleichnamigen Primatengattung, wobei diese zur der Familie der Meerkatzenverwandten zu zählen ist. Ihr Aussehen und der Name, sind vor allem durch die auffallende Fellfarbe geprägt.... mehr

Wildhunde

Wildhunde

Die afrikanischen Wildhunde leben überwiegend in der afrikanischen Savanne, praktisch in allen Steppen und Grasgegenden südlich der Sahara. Ähnlich wie andere Afrikanische Säugetiere auch sind sie absolut keine Einzelgänger.... mehr

Kirkdikdik

Kirkdikdik

Das Kirkdikdik ist eine sehr spezielle Antilopenart in Afrika, die vor allem durch die rüsselartige Nase und den sehr kleinen Körperbau auffällt.... mehr

Impala-Antilope

Impala-Antilope

Die Impala-Antilope gehört zu der Ordnung der Paarhufer und zur Familie der Hornträger. Solche Impala Antilopen findet man von Uganda bis nach Südafrika, das heißt, dieses Tier hat ein sehr großes Verbreitungsgebiet und ist dementsprechend häufig in der Savanne zu finden.... mehr

Flusspferde

Flusspferde

Eines der größten Afrikanische Säugetiere ist das Flusspferd oder auch Nilpferd genannt, dass nach dem Elefanten, zu den schwersten Landsäugetieren gehört, die es auf dem Kontinent von Afrika gibt.... mehr

Tüpfelhyäne

Tüpfelhyäne

Vielen Leuten ist die Tüpfelhyäne aus Filmen und Erzählungen bekannt. Dabei hat diese Raubtierart nicht den besten Ruf. Die Meinungen in Bezug auf diese Tiere gehen weit auseinander.... mehr

Flughund

Flughund

Der Flughund hat trotz seines Aussehens, nicht viel mit Federmäusen gemein, sondern steht diesen eher gegenüber. Dabei gehören die flugfähigen Hunde zu der Tiergattung der Afrikanische Säugetiere und der Ordnung der Fledertiere.... mehr

Gelbgrüne Meerkatze

Gelbgrüne Meerkatze

Die Gelbgrüne Meerkatze ist nur eine Unterart der einfachen Meerkatzen, von denen es weitere 25 verschiedene Arten gibt.... mehr

Löwen

Löwen

Die Löwen sind sehr berühmte Afrikanische Säugetiere, die man fast auf der ganzen Welt kennt. Dabei bringen diese Großkatzen einige markante Merkmale mit sich, die sie auszeichnen.... mehr

Elenantilope

Elenantilope

Die Elantilope gehört zu einer eigenen Gattung und zwar zu den Antilopen. Hier gibt es neben dieser Antilopenart auch noch die Riesen-Elantilope, die zwar nicht wesentlich größer ist als die Andere, dafür aber höhere Hörner aufweist.... mehr

Wasserbock

Wasserbock

Der Wasserbock ist eine afrikanische Antilope. Diese Tiergattung heißt Kobus und gliedert sich in der heutigen Zeit in vier Tierarten, von denen er zu den bekanntesten zählt.... mehr

Weißbartgnu

Weißbartgnu

Das Weißbartgnu wird umgangssprachlich unter anderem auch als Streifengnu oder als Blaues Gnu bezeichnet. Wie zahlreiche andere Afrikanische Säugetiere auch gehört diese Kuhantilope zur Familie der Hornträger.... mehr

Kuhantilope

Kuhantilope

Die Kuhantilope stammt aus der Tiergattung der Antilopen, wobei sie hier der Gattung der Kuhantilopen angehört. Dieser Name ist vor allem auf die Größe des Tieres zurückzuführen, bei denen die Kopfrumpflänge über 2 Metern betragen kann.... mehr

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Giraffengarzellen werden auch als Gerenuk bezeichnen, wobei sie der Gruppe der Gazellenartigen angehören. Die Population der Tiere war nie groß gewesen, was vor allem daran liegt, das die Gerenuks eher Einzelgänger sind und sich nur zu der Paarungszeit treffen.... mehr

Länderübersicht Empfohlen Meistgelesene Artikel Neuste Artikel
 
Marokko

Marokko

Mali

Mali

Tunesien

Tunesien


Mehr Länder

Flusspferde

Flusspferde

Elenantilope

Elenantilope

Colobus Affen

Colobus Affen


Mehr Artikel

Flughund

Flughund

Flusspferde

Flusspferde

Büffel

Büffel


Mehr Artikel