Kirkdikdik

Kirkdikdik

Das Kirkdikdik ist eine sehr spezielle Antilopenart in Afrika, die vor allem durch die rüsselartige Nase und den sehr kleinen Körperbau auffällt.

Lebensraum

Eine durchschnittliche Antilope dieser Art, wird nur 6 Kilogramm schwer und 30 Zentimeter hoch. Die Größe von dem Kirkdikdik ist vor allem auf den Lebensraum zurückzuführen, der sich in dichter Vegetation befindet, wo eine große Körpergröße nur hinderlich ist. Es gibt aber auch Kirkdikdikgruppen, die in den kargen Gebieten im Süden von Afrika leben. Der Hauptlebensraum dieses Tieres ist jedoch Zentral- und Nordnamibia, wo es viele Pflanzen und Büsche gibt, von denen sich die Antilope ernähren kann.

Hierbei kommt der charakteristische Rüssel zum Einsatz, der dabei hilft, die Pflanzenteile genau auszuwählen und zu fressen. Der zweite Grund für die Nasenform ist der, dass die Tiere hier einfach ihr Blut abkühlen können, indem sie die Nasenschleimhäute mehr durchbluten. Die Nahrungssuche findet meist am Tag statt, wobei zu hohe Temperaturen gemieden werden, bei denen sich die Tiere lieber in den Schatten von Büschen zurückziehen.

Sozialverhalten

Wie ist das Sozialverhalten der Kirkdikdiks? Diese Antilopenart lebt mit einem festen Partner in einem Territorium, dass gegen Nebenbuhler verteidigt wird. Dies gilt auch für männliche Nachkommen, die sich ein eigenes Gebiet suchen müssen, sobald sie geschlechtsreif sind. Hier ist es meist schon so, dass die jungen Männchen, sich vor ihrer Geschlechtsreife, ein eigenes Territorium suchen und um eine Partnerin buhlen. Hierbei kann die Suche mitunter einig Wochen dauern, in dieser Zeit durchwandern die Tiere weite Strecken.

Besonderes Merkmal

Da die Kirkdikdik so kleine afrikanische Säugetiere sind, sind sie auch eine leichte Beute für Raubtiere. Aus diesem Grund haben sie eine spezielle Abwehrmethode entwickelt, bei der sie (bei Gefahr) still verharren. Sollte der Räuber trotzdem auf sie aufmerksam geworden sein, flüchten die Tiere und suchen eine gute Deckung, in der sie dann wiederum ganz still stehen bleiben. Durch ihr Fell, das perfekt an ihren Lebensraum angepasst ist, ist es so schwerer die Tiere auszumachen.

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Giraffengarzellen werden auch als Gerenuk bezeichnen, wobei sie der Gruppe der Gazellenartigen angehören. Die Population der Tiere war nie groß gewesen, was vor allem daran liegt, das die Gerenuks eher Einzelgänger sind und sich nur zu der Paarungszeit treffen.... mehr

Impala-Antilope

Impala-Antilope

Die Impala-Antilope gehört zu der Ordnung der Paarhufer und zur Familie der Hornträger. Solche Impala Antilopen findet man von Uganda bis nach Südafrika, das heißt, dieses Tier hat ein sehr großes Verbreitungsgebiet und ist dementsprechend häufig in der Savanne zu finden.... mehr

Guineapavian

Guineapavian

Der Guineapavian wird auch als Roter Pavian bezeichnet und lebt in Afrika, sowie auch in der Sahara. Sie sind die kleinste Pavian Art, die auf der ganzen Welt lebt.... mehr

Giraffen

Giraffen

Die Giraffen an sich gehören zu der Tiergruppe der Paarhufer, wobei es verschiedene Abarten dieser Gattung gibt.... mehr

Grantgazelle

Grantgazelle

Die Grantgazelle gehört mit ihrem 80 Kilogramm Körpergewicht und einer Schulterhöhe von über 80 Zentimetern, zu einer der größten Garzellenarten, die es in Afrika gibt.... mehr

Weißbartgnu

Weißbartgnu

Das Weißbartgnu wird umgangssprachlich unter anderem auch als Streifengnu oder als Blaues Gnu bezeichnet. Wie zahlreiche andere Afrikanische Säugetiere auch gehört diese Kuhantilope zur Familie der Hornträger.... mehr

Thomson-Gazelle

Thomson-Gazelle

Von der Gattung der Gazellen gibt es einige Tierarten, die sich im Aussehen, dem Lebensraum und dem sozialen Verhalten unterscheiden. Eine bekannte Art hierbei ist die Thomson-Gazelle, die vor allen in Tansania, Kenia und dem Sudan beheimatet ist.... mehr

Kudu

Kudu

Der Kudu ist eines der Beeindrucktesten afrikanischen Säugetiere, auch wenn das Tier eher wenig bekannt ist. Hier fällt vor allem die große Körperlänge von 250 Zentimetern auf, wobei das Tier ein Körpergewicht von 300 Kilogramm (Männchen) erreichen kann.... mehr

Gepard

Gepard

Der Gepard ist eine der bekanntesten Raubkatzen, die es auf der Welt gibt. Dies liegt vor allem an dem sehr speziellen Jagdverhalten der Katze.... mehr

Gelbgrüne Meerkatze

Gelbgrüne Meerkatze

Die Gelbgrüne Meerkatze ist nur eine Unterart der einfachen Meerkatzen, von denen es weitere 25 verschiedene Arten gibt.... mehr

Zwergmungo

Zwergmungo

Mungos sind sowohl in Europa als auch in Asien und Afrika verbreitet. Zwergmungos sind Afrikanische Säugetiere und eine von mehr als zwei Dutzend Tierarten innerhalb von knapp einem Dutzend Tiergattungen.... mehr

Weiße Rhinozerosse

Weiße Rhinozerosse

Die Rhinozerosse, umgangssprachlich auch als Nashörner bekannt, gehören zur Tierfamilie der Unpaarhufer. Weiße Rhinozerosse sind Afrikanische Säugetiere, werden auch Breitmaulnashörner genannt und sind nach den Elefanten die größten Landsäugetiere.... mehr

Warzenschweine

Warzenschweine

Afrikanische Säugetiere die einer bei uns lebenden Säugetierart sehr ähneln, sind Warzenschweine. Diese Schweineart ist unseren europäischen Wildschweinen recht ähnlich. Allerdings sehen sie, bei genauerer Betrachtung, etwas merkwürdig aus.... mehr

Springbock

Springbock

Die Springböcke, sind wie der Name schon sagt, vor allem durch ihre eigenwillige Laufmethode bekannt. Diese kommt immer dann zum Einsatz, wenn die Tiere vor Fressfeinden flüchten, wobei besonders die Geparde zu erwähnen sind.... mehr

Steppenzebras

Steppenzebras

Es gibt viele Afrikanische Säugetiere, die durch ihre Besonderheiten weltbekannt sind, eine Gruppe dieser Tiere sind die Burchell-Zebras (Steppenzebras).... mehr

Länderübersicht Empfohlen Meistgelesene Artikel Neuste Artikel
 
Kenia

Kenia

Sudan

Sudan

Benin

Benin


Mehr Länder

Flusspferde

Flusspferde

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Grüne Meerkatze

Grüne Meerkatze


Mehr Artikel

Giraffen

Giraffen

Steppenzebras

Steppenzebras

Elenantilope

Elenantilope


Mehr Artikel