Giraffen

Giraffen

Die Giraffen an sich gehören zu der Tiergruppe der Paarhufer, wobei es verschiedene Abarten dieser Gattung gibt.

Am bekanntesten ist hierbei die so genannte Steppengiraffe, die sich vor allem in der Größe und der Fellzeichnung von dem Okapi, beziehungsweise auch Waldgiraffe genannt, unterscheidet.

Aussehen

Welches sind die besonderen Merkmale von den Giraffen? Das wichtigste Merkmal der Tiere ist natürlich ihre Größe, wobei die Männchen bis zu 6 Meter hoch werden können. Die Höhe der Schulter liegt hierbei bei 2 bis 3,5 Metern, so dass der Hals fast die Hälfte der Körpergröße ausmacht. Das Gewicht von einem solch großen Bullen, liegt bei circa 1.900 Kilogramm. Die Weibchen sind an sich etwas kleiner und dementsprechend leichter. Obwohl der Hals der Giraffe so lang ist, weist dieser wie bei fast jedem Säugetieren, nur sieben Halswirbeln auf. Um diese Höhe erreichen zu können, sind die einzelnen Wirbel daher sehr stark verlängert.

Besonderes Merkmal

Ein anderes Zeichen der Giraffe, ist ihre sehr starkes Herz, da dies das Blut auch in den langen Hals pumpen muss. Dabei wiegt hier das Herz fast 12 Kilogramm und kann einen Druck erzeugen, der dreimal so hoch ist, wie der des Menschen. Das letzte wichtige Merkmal von einer Giraffe sind die Fellfarben, diese sind bei jedem Tier anders, zeigen aber alle dunkelbraune bis rotbraune Flecken auf einem gelben Grund.

Lebensweise und Ernährung

Die Giraffe ist vor allem in der afrikanischen Savanne beheimatet, wo sie für sich genügend Futter finden kann. Da die Zahl der Tiere in den letzten Jahrhunderten immer weiter zurückgegangen ist, findet man diese afrikanischen Säugetiere meist nur noch in den Grassteppen im östlichen und südlichen Afrika. Durch ihren langen Hals, können die Giraffen sehr gut die Baumkronen hoher Bäume abweiden, die von anderen Tieren nicht erreicht werden, besonders beliebt sind dabei Akazien. Jedes Tier muss etwa 30 Kilogramm Nahrung am Tag aufnehmen, wofür sie durchschnittlich sechzehn bis zwanzig Stunden täglich benötigen. Hierbei wird die benötigte Flüssigkeit vor allem aus der Nahrung aufgenommen, da das Trinken am Wasserloch gefährlich für eine Giraffe sein kann.

Paviane

Paviane

Ein männlicher Pavian zeichnet sich vor allem durch die Größe aus, die das Doppelte von der der Weibchen betragen kann. Weiterhin haben die Primaten lange scharfe Eckzähne und ein dunkelbraunes bis graubraunes Fell.... mehr

Hyäne

Hyäne

Die Hyäne ist am häufigsten verbreitet in Afrika und besteht aus drei verschiedenen Arten. Sie besiedeln, in der Regel, ausschließlich Steppen und Savannen, wo sie Höhlen bewohnen die andere Tiere angelegt haben.... mehr

Wasserbock

Wasserbock

Der Wasserbock ist eine afrikanische Antilope. Diese Tiergattung heißt Kobus und gliedert sich in der heutigen Zeit in vier Tierarten, von denen er zu den bekanntesten zählt.... mehr

Guineapavian

Guineapavian

Der Guineapavian wird auch als Roter Pavian bezeichnet und lebt in Afrika, sowie auch in der Sahara. Sie sind die kleinste Pavian Art, die auf der ganzen Welt lebt.... mehr

Flughund

Flughund

Der Flughund hat trotz seines Aussehens, nicht viel mit Federmäusen gemein, sondern steht diesen eher gegenüber. Dabei gehören die flugfähigen Hunde zu der Tiergattung der Afrikanische Säugetiere und der Ordnung der Fledertiere.... mehr

Rappenantilope

Rappenantilope

Bei den Rappenantilopen handelt es sich um afrikanische Säugetiere, die zu der Ordnung der Paarhuftiere gehören.... mehr

Steppenpavian

Steppenpavian

Der Steppenpavian ist eine Art aus der Gattung der Paviane, wobei dieser kleiner als seine Artgenossen ist und wie der Name schon sagt, vorwiegend in der Steppe lebt.... mehr

Warzenschweine

Warzenschweine

Afrikanische Säugetiere die einer bei uns lebenden Säugetierart sehr ähneln, sind Warzenschweine. Diese Schweineart ist unseren europäischen Wildschweinen recht ähnlich. Allerdings sehen sie, bei genauerer Betrachtung, etwas merkwürdig aus.... mehr

Gepard

Gepard

Der Gepard ist eine der bekanntesten Raubkatzen, die es auf der Welt gibt. Dies liegt vor allem an dem sehr speziellen Jagdverhalten der Katze.... mehr

Impala-Antilope

Impala-Antilope

Die Impala-Antilope gehört zu der Ordnung der Paarhufer und zur Familie der Hornträger. Solche Impala Antilopen findet man von Uganda bis nach Südafrika, das heißt, dieses Tier hat ein sehr großes Verbreitungsgebiet und ist dementsprechend häufig in der Savanne zu finden.... mehr

Kuhantilope

Kuhantilope

Die Kuhantilope stammt aus der Tiergattung der Antilopen, wobei sie hier der Gattung der Kuhantilopen angehört. Dieser Name ist vor allem auf die Größe des Tieres zurückzuführen, bei denen die Kopfrumpflänge über 2 Metern betragen kann.... mehr

Impalas

Impalas

Impalas gehören zu den anmutigen Antilopen von Afrika. Man findet die Tiere vorwiegend in Ost- und Südafrika. Sie lieben die Nähe zum Wasser und meiden offene Landschaften.... mehr

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Giraffengarzellen werden auch als Gerenuk bezeichnen, wobei sie der Gruppe der Gazellenartigen angehören. Die Population der Tiere war nie groß gewesen, was vor allem daran liegt, das die Gerenuks eher Einzelgänger sind und sich nur zu der Paarungszeit treffen.... mehr

Büffel

Büffel

Dabei wird das Horn, durch eine verstärkte Zellbildung, die an der Innenseite des Horns stattfindet, nach unten gedrückt, was zudem noch dazu führt, das sich am Ansatz des Horns einen Verdickung bildet, die über der Stirn zusammenläuft.... mehr

Kudu

Kudu

Der Kudu ist eines der Beeindrucktesten afrikanischen Säugetiere, auch wenn das Tier eher wenig bekannt ist. Hier fällt vor allem die große Körperlänge von 250 Zentimetern auf, wobei das Tier ein Körpergewicht von 300 Kilogramm (Männchen) erreichen kann.... mehr

Länderübersicht Empfohlen Meistgelesene Artikel Neuste Artikel
 
Mauritius

Mauritius

Namibia

Namibia

Marokko

Marokko


Mehr Länder

Flusspferde

Flusspferde

Elenantilope

Elenantilope

Gnus

Gnus


Mehr Artikel

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Flusspferde

Flusspferde

Gnus

Gnus


Mehr Artikel