Flughund

Flughund

Der Flughund hat trotz seines Aussehens, nicht viel mit Federmäusen gemein, sondern steht diesen eher gegenüber. Dabei gehören die flugfähigen Hunde zu der Tiergattung der Afrikanische Säugetiere und der Ordnung der Fledertiere.

Lebensraum

Dabei gibt es von diesen Tieren rund 40 Gattungen mit insgesamt über 200 verschiedenen Arten. Diese unterscheiden sich unter anderem in Aussehen, in der Größe und natürlich in den Lebensräumen.

Wo sind die meisten Flughunde beheimatet? In Afrika gibt es diese Tiere vor allem in den tropischen und subtropischen Regionen, wo es viel Nahrung und Versteckmöglichkeiten für sie gibt. Dabei sind sie, wie die Fledermäuse, vor allem Dämmerungs- oder sogar Nachtaktiv, je nach Art der Flughunde. Dabei ist es nicht unüblich, dass die Flughunde weite Strecken für die Nahrungssuche zurücklegen und erst wieder bei Sonnenaufgang an ihren Schlafplatz zurückkehren. Zwar verbringen diese Tiere auch den Tag kopfüberhängend, wie Fledermäuse, dafür aber meist auf Bäumen und nicht in Höhlen.

Unterschied zu Fledermäusen

Ein anderer Punkt, der den Flughund von den Fledermäusen unterscheiden ist, dass diese keine Echoortung nutzen, sondern sich auf ihre gut entwickelten Augen und den guten Geruchssinn verlassen. Die Tiere leben meist in großen Kolonien zusammen, die über 500.000 Individuen umfassen kann, hierfür haben sie natürlich auch ein ausgeprägtes Sozialverhalten entwickelt. Andere Arten der Flughunde, besonders die Kleineren, sind eher Einzelgänger und sammeln sich nur zur Paarung.

Aussehen

Was sind die optischen Merkmale von den Flughunden? Zum einen sollte die mitunter große Spannweise erwähnt werden, diese beträgt bei einigen Arten, bis zu 170 Zentimetern. Die Flugmembran ist dabei, wie es bei den Fledertieren üblich ist, zwischen den verlängerten Finderknochen gespannt und reicht sogar bis zu den Füßen. Zum Schluss ist noch ein wichtiges Merkmal bei den Flughunden, sind die mitunter großen Krallen, die sich am zweiten Finger der langgezogenen Hand befindet. Fast jeder Art von dem Flughund, haben solche Krallen, die sich für das klettern in den Baumkronen anbietet.

Leoparden

Leoparden

Der Leopard ist eine der größten Raubkatzen, die es auf der Welt gibt. Er kann bis zu 150 Lang werden und ein Gewicht von 30 bis 80 Kilogramm auf die Waage bringen.... mehr

Grantgazelle

Grantgazelle

Die Grantgazelle gehört mit ihrem 80 Kilogramm Körpergewicht und einer Schulterhöhe von über 80 Zentimetern, zu einer der größten Garzellenarten, die es in Afrika gibt.... mehr

Elenantilope

Elenantilope

Die Elantilope gehört zu einer eigenen Gattung und zwar zu den Antilopen. Hier gibt es neben dieser Antilopenart auch noch die Riesen-Elantilope, die zwar nicht wesentlich größer ist als die Andere, dafür aber höhere Hörner aufweist.... mehr

Wasserbock

Wasserbock

Der Wasserbock ist eine afrikanische Antilope. Diese Tiergattung heißt Kobus und gliedert sich in der heutigen Zeit in vier Tierarten, von denen er zu den bekanntesten zählt.... mehr

Oryxantilope

Oryxantilope

Bei der Oryxantilope handelt es sich um einen wahren Überlebenskünstler, der vor allem in den trocknen und halbtrockenen Gebieten Afrikas vorkommt.... mehr

Grüne Meerkatze

Grüne Meerkatze

Die Grüne Meerkatze ist ein Primat und ist beheimatet in Afrika und in der Sahara. Sie leben vorwiegend in der Savanne und im Buschland, aber auch der tropische Regenwald, sowie die Moorlandschaften werden von ihnen besiedelt.... mehr

Wildhunde

Wildhunde

Die afrikanischen Wildhunde leben überwiegend in der afrikanischen Savanne, praktisch in allen Steppen und Grasgegenden südlich der Sahara. Ähnlich wie andere Afrikanische Säugetiere auch sind sie absolut keine Einzelgänger.... mehr

Impalas

Impalas

Impalas gehören zu den anmutigen Antilopen von Afrika. Man findet die Tiere vorwiegend in Ost- und Südafrika. Sie lieben die Nähe zum Wasser und meiden offene Landschaften.... mehr

Kuhantilope

Kuhantilope

Die Kuhantilope stammt aus der Tiergattung der Antilopen, wobei sie hier der Gattung der Kuhantilopen angehört. Dieser Name ist vor allem auf die Größe des Tieres zurückzuführen, bei denen die Kopfrumpflänge über 2 Metern betragen kann.... mehr

Elefanten

Elefanten

Die Elefanten gehören zu der Kategorie der Rüsseltiere und stellen die größten Landtiere der Welt dar.... mehr

Roter Stummelaffe

Roter Stummelaffe

Der rote Stummelaffe gehört zur gleichnamigen Primatengattung, wobei diese zur der Familie der Meerkatzenverwandten zu zählen ist. Ihr Aussehen und der Name, sind vor allem durch die auffallende Fellfarbe geprägt.... mehr

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Giraffengarzellen werden auch als Gerenuk bezeichnen, wobei sie der Gruppe der Gazellenartigen angehören. Die Population der Tiere war nie groß gewesen, was vor allem daran liegt, das die Gerenuks eher Einzelgänger sind und sich nur zu der Paarungszeit treffen.... mehr

Weiße Rhinozerosse

Weiße Rhinozerosse

Die Rhinozerosse, umgangssprachlich auch als Nashörner bekannt, gehören zur Tierfamilie der Unpaarhufer. Weiße Rhinozerosse sind Afrikanische Säugetiere, werden auch Breitmaulnashörner genannt und sind nach den Elefanten die größten Landsäugetiere.... mehr

Steppenzebras

Steppenzebras

Es gibt viele Afrikanische Säugetiere, die durch ihre Besonderheiten weltbekannt sind, eine Gruppe dieser Tiere sind die Burchell-Zebras (Steppenzebras).... mehr

Kudu

Kudu

Der Kudu ist eines der Beeindrucktesten afrikanischen Säugetiere, auch wenn das Tier eher wenig bekannt ist. Hier fällt vor allem die große Körperlänge von 250 Zentimetern auf, wobei das Tier ein Körpergewicht von 300 Kilogramm (Männchen) erreichen kann.... mehr

Länderübersicht Empfohlen Meistgelesene Artikel Neuste Artikel
 
Benin

Benin

Komoren

Komoren

Algerien

Algerien


Mehr Länder

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Colobus Affen

Colobus Affen

Flusspferde

Flusspferde


Mehr Artikel

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Elenantilope

Elenantilope

Giraffen

Giraffen


Mehr Artikel