Elenantilope

Elenantilope

Die Elantilope gehört zu einer eigenen Gattung und zwar zu den Antilopen. Hier gibt es neben dieser Antilopenart auch noch die Riesen-Elantilope, die zwar nicht wesentlich größer ist als die Andere, dafür aber höhere Hörner aufweist.

Lebensweise

Wie sind die Lebensweise der Elantilopen und wo kommen diese hauptsächlich in Afrika vor? Der Lebensraum dieser Antilopen ist sehr vielseitig, man kann sich sowohl auf offenen Ebenen und trockenen Savannen finden, wie auch in höhergelegenen Regionen, wo der Boden bergig ist. Besonders im Osten, Süden und in Zentralafrika gibt es geeignete Gebiete. Um sich vor Fressfeinden schützen zu können, leben die Elantilopen wie andere Afrikanische Säugetiere in Herden, die im Normalfall aus 25 bis 35 Tieren bestehen.

Verhalten der Elenantilope

Die Gruppe wird von einem ausgewachsenen Bullen angeführt, der mehrere Weibchen und deren Junge um sich gesammelt hat. Es kommt aber auch immer wieder vor, dass es in einer Herde mehrere Männchen gibt, die dann um die Vorherrschaft in der Herde kämpfen. Für diese Kämpfe stoßen die Tiere ihre Hörner zusammen, bis der unterlegene Bulle aufgibt. Wenn das Nahrungsangebot aber reichlich ist und die Bedingungen auch sonst gut für die Antilopen aussehen, kann die Gruppe schnell auf mehr als 700 Mitglieder ansteigen. Solch große Herden sind aber nur für eine begrenzte Zeit zusammen und können sich so schnell wieder auflösen, wie sie sich gebildet haben.

Besondere Merkmale

Was sind die besonderen Merkmale von der Elantilope? Hier fallen vor allem die großen Hörner und die Schulterbeulen auf, die es bei beiden Geschlechtern gibt. Weiterhin sind die helleren Querstreifen auf dem Rücken des Tieres, deren Anzahl zwischen 2 und 15 betragen kann, relativ auffällig. Außerdem kann man bei ausgewachsenen Männchen, mit einer Körperlänge von 2 bis 3 Metern und einem Gewicht von 500 bis 1000 Kilogramm rechnen. Mit diesen Maßen ist die Elantilope die größte Antilopenart, die man in Afrika finden kann.

Colobus Affen

Colobus Affen

Die Colobus Affen oder auch Stummelaffen genannt, zeichnen sich vor allem durch ihr schwarz-weißes Fell aus, welches viel Kontrast bietet.... mehr

Steppenzebras

Steppenzebras

Es gibt viele Afrikanische Säugetiere, die durch ihre Besonderheiten weltbekannt sind, eine Gruppe dieser Tiere sind die Burchell-Zebras (Steppenzebras).... mehr

Kudu

Kudu

Der Kudu ist eines der Beeindrucktesten afrikanischen Säugetiere, auch wenn das Tier eher wenig bekannt ist. Hier fällt vor allem die große Körperlänge von 250 Zentimetern auf, wobei das Tier ein Körpergewicht von 300 Kilogramm (Männchen) erreichen kann.... mehr

Impalas

Impalas

Impalas gehören zu den anmutigen Antilopen von Afrika. Man findet die Tiere vorwiegend in Ost- und Südafrika. Sie lieben die Nähe zum Wasser und meiden offene Landschaften.... mehr

Weiße Rhinozerosse

Weiße Rhinozerosse

Die Rhinozerosse, umgangssprachlich auch als Nashörner bekannt, gehören zur Tierfamilie der Unpaarhufer. Weiße Rhinozerosse sind Afrikanische Säugetiere, werden auch Breitmaulnashörner genannt und sind nach den Elefanten die größten Landsäugetiere.... mehr

Rappenantilope

Rappenantilope

Bei den Rappenantilopen handelt es sich um afrikanische Säugetiere, die zu der Ordnung der Paarhuftiere gehören.... mehr

Grüne Meerkatze

Grüne Meerkatze

Die Grüne Meerkatze ist ein Primat und ist beheimatet in Afrika und in der Sahara. Sie leben vorwiegend in der Savanne und im Buschland, aber auch der tropische Regenwald, sowie die Moorlandschaften werden von ihnen besiedelt.... mehr

Weißbartgnu

Weißbartgnu

Das Weißbartgnu wird umgangssprachlich unter anderem auch als Streifengnu oder als Blaues Gnu bezeichnet. Wie zahlreiche andere Afrikanische Säugetiere auch gehört diese Kuhantilope zur Familie der Hornträger.... mehr

Hyäne

Hyäne

Die Hyäne ist am häufigsten verbreitet in Afrika und besteht aus drei verschiedenen Arten. Sie besiedeln, in der Regel, ausschließlich Steppen und Savannen, wo sie Höhlen bewohnen die andere Tiere angelegt haben.... mehr

Gelbgrüne Meerkatze

Gelbgrüne Meerkatze

Die Gelbgrüne Meerkatze ist nur eine Unterart der einfachen Meerkatzen, von denen es weitere 25 verschiedene Arten gibt.... mehr

Husarenaffen

Husarenaffen

Die Husarenaffen gehören zu der Gruppe der meerkatzenartigen Primaten und kommen vor allem in Zentralafrika vor.... mehr

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Giraffengarzellen werden auch als Gerenuk bezeichnen, wobei sie der Gruppe der Gazellenartigen angehören. Die Population der Tiere war nie groß gewesen, was vor allem daran liegt, das die Gerenuks eher Einzelgänger sind und sich nur zu der Paarungszeit treffen.... mehr

Flusspferde

Flusspferde

Eines der größten Afrikanische Säugetiere ist das Flusspferd oder auch Nilpferd genannt, dass nach dem Elefanten, zu den schwersten Landsäugetieren gehört, die es auf dem Kontinent von Afrika gibt.... mehr

Gepard

Gepard

Der Gepard ist eine der bekanntesten Raubkatzen, die es auf der Welt gibt. Dies liegt vor allem an dem sehr speziellen Jagdverhalten der Katze.... mehr

Springbock

Springbock

Die Springböcke, sind wie der Name schon sagt, vor allem durch ihre eigenwillige Laufmethode bekannt. Diese kommt immer dann zum Einsatz, wenn die Tiere vor Fressfeinden flüchten, wobei besonders die Geparde zu erwähnen sind.... mehr

Länderübersicht Empfohlen Meistgelesene Artikel Neuste Artikel
 
Eritrea

Eritrea

Namibia

Namibia

Mauritius

Mauritius


Mehr Länder

Löwen

Löwen

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Elenantilope

Elenantilope


Mehr Artikel

Steppenzebras

Steppenzebras

Impalas

Impalas

Büffel

Büffel


Mehr Artikel