Elefanten

Elefanten

Die Elefanten gehören zu der Kategorie der Rüsseltiere und stellen die größten Landtiere der Welt dar.

Lebensraum

Ein neugeborenes Kalb eines afrikanischen Elefanten kann bis zu 100 Kilogramm wiegen, wobei die Tragezeit bis zu 22 Monate dauern kann, womit dies die längste Schwangerschaft von Afrikanische Säugetiere und Säugetieren Allgemein ist. Ein ausgewachsener Elefant kann im Durchschnitt zwei bis fünf Tonnen wiegen und eine Höhe von vier Metern erreichen, wobei die Männchen meist größer sind als die Weibchen.

Die Elefanten in Afrika, auch Steppenelefanten genannt, lebten noch bis für einigen hundert Jahren auf dem gesamten afrikanischen Kontinent. Heute reicht das Verbreitungsgebiet dieser Tiere nur bis zum Süden des Sudans. Dabei kommen die Elefanten in vier voneinander getrennten Gebieten vor, zu diesen gehören unter anderem: die Savannen im Osten und Süden, in Westafrika, im nördlichen Namiba und im zentralgelegenen Regenwald. Besonders zu erwähnen ist hier der Lebensraum im Regenwald, für diese Umgebung haben sich die Elefanten extra angepasst, indem sie kleiner wurden.

Verhalten

Welches Verhalten pflegen diese Tiere im Umgang mit Artgenossen? Elefanten leben in Herden von bis zu 20 Tieren, wobei die Gruppe aus Elefantenkühen und ihren Kälbern besteht. Die Gruppe wird immer von einer alten Leitkuh angeführt, die als Vorbild innerhalb der Herde fungiert. Elefantenbullen sind hingegen meist alleine unterwegs oder schließen sich mit anderen Jungtieren zu einer Minigruppe zusammen. Nur bei der Paarungszeit treffen die Männchen und Weibchen beabsichtigt aufeinander, wobei sie sich bald wieder trennen. Um den hohen Nahrungsbedarf decken zu können, sind die Elefanten ständig auf Wanderung, um neue Nahrungsvorkommen zu finden. Mitunter können hier Strecken, von mehreren hundert Kilometer zurückgelegt werden.

Ernährung

Dabei bestimmt die Menge der Nahrungsmittel wie groß die Herden der Elefanten ausfallen, wobei sich hier immer wieder neue Tiere anschließen können oder aber auch einzelnen Individuen zu anderen Gruppen wechseln, wenn die Zeit dafür gekommen ist. Damit sich die Elefanten untereinander verständigen können, nutzen sie Infraschall-Laute, die durch die Luft und das Erdreich weitergeben werden.

Husarenaffen

Husarenaffen

Die Husarenaffen gehören zu der Gruppe der meerkatzenartigen Primaten und kommen vor allem in Zentralafrika vor.... mehr

Büffel

Büffel

Dabei wird das Horn, durch eine verstärkte Zellbildung, die an der Innenseite des Horns stattfindet, nach unten gedrückt, was zudem noch dazu führt, das sich am Ansatz des Horns einen Verdickung bildet, die über der Stirn zusammenläuft.... mehr

Impalas

Impalas

Impalas gehören zu den anmutigen Antilopen von Afrika. Man findet die Tiere vorwiegend in Ost- und Südafrika. Sie lieben die Nähe zum Wasser und meiden offene Landschaften.... mehr

Löwen

Löwen

Die Löwen sind sehr berühmte Afrikanische Säugetiere, die man fast auf der ganzen Welt kennt. Dabei bringen diese Großkatzen einige markante Merkmale mit sich, die sie auszeichnen.... mehr

Springbock

Springbock

Die Springböcke, sind wie der Name schon sagt, vor allem durch ihre eigenwillige Laufmethode bekannt. Diese kommt immer dann zum Einsatz, wenn die Tiere vor Fressfeinden flüchten, wobei besonders die Geparde zu erwähnen sind.... mehr

Warzenschweine

Warzenschweine

Afrikanische Säugetiere die einer bei uns lebenden Säugetierart sehr ähneln, sind Warzenschweine. Diese Schweineart ist unseren europäischen Wildschweinen recht ähnlich. Allerdings sehen sie, bei genauerer Betrachtung, etwas merkwürdig aus.... mehr

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Giraffengarzellen werden auch als Gerenuk bezeichnen, wobei sie der Gruppe der Gazellenartigen angehören. Die Population der Tiere war nie groß gewesen, was vor allem daran liegt, das die Gerenuks eher Einzelgänger sind und sich nur zu der Paarungszeit treffen.... mehr

Flusspferde

Flusspferde

Eines der größten Afrikanische Säugetiere ist das Flusspferd oder auch Nilpferd genannt, dass nach dem Elefanten, zu den schwersten Landsäugetieren gehört, die es auf dem Kontinent von Afrika gibt.... mehr

Tüpfelhyäne

Tüpfelhyäne

Vielen Leuten ist die Tüpfelhyäne aus Filmen und Erzählungen bekannt. Dabei hat diese Raubtierart nicht den besten Ruf. Die Meinungen in Bezug auf diese Tiere gehen weit auseinander.... mehr

Elenantilope

Elenantilope

Die Elantilope gehört zu einer eigenen Gattung und zwar zu den Antilopen. Hier gibt es neben dieser Antilopenart auch noch die Riesen-Elantilope, die zwar nicht wesentlich größer ist als die Andere, dafür aber höhere Hörner aufweist.... mehr

Paviane

Paviane

Ein männlicher Pavian zeichnet sich vor allem durch die Größe aus, die das Doppelte von der der Weibchen betragen kann. Weiterhin haben die Primaten lange scharfe Eckzähne und ein dunkelbraunes bis graubraunes Fell.... mehr

Impala-Antilope

Impala-Antilope

Die Impala-Antilope gehört zu der Ordnung der Paarhufer und zur Familie der Hornträger. Solche Impala Antilopen findet man von Uganda bis nach Südafrika, das heißt, dieses Tier hat ein sehr großes Verbreitungsgebiet und ist dementsprechend häufig in der Savanne zu finden.... mehr

Weiße Rhinozerosse

Weiße Rhinozerosse

Die Rhinozerosse, umgangssprachlich auch als Nashörner bekannt, gehören zur Tierfamilie der Unpaarhufer. Weiße Rhinozerosse sind Afrikanische Säugetiere, werden auch Breitmaulnashörner genannt und sind nach den Elefanten die größten Landsäugetiere.... mehr

Kaffernbüffel

Kaffernbüffel

Die Kaffernbüffel gehören zu der Ordnung der Paarhuftiere, wobei sie vor allem durch ihren starken Körperbau und natürlich die mitunter langen Hörner auffallen.... mehr

Kuhantilope

Kuhantilope

Die Kuhantilope stammt aus der Tiergattung der Antilopen, wobei sie hier der Gattung der Kuhantilopen angehört. Dieser Name ist vor allem auf die Größe des Tieres zurückzuführen, bei denen die Kopfrumpflänge über 2 Metern betragen kann.... mehr

Länderübersicht Empfohlen Meistgelesene Artikel Neuste Artikel
 
Namibia

Namibia

Ägypten

Ägypten

Südsudan

Südsudan


Mehr Länder

Flusspferde

Flusspferde

Colobus Affen

Colobus Affen

Elenantilope

Elenantilope


Mehr Artikel

Elefanten

Elefanten

Gnus

Gnus

Flusspferde

Flusspferde


Mehr Artikel