Colobus Affen

Colobus Affen

Die Colobus Affen oder auch Stummelaffen genannt, zeichnen sich vor allem durch ihr schwarz-weißes Fell aus, welches viel Kontrast bietet.

Colobus Affen - Aussehen

Dabei kommt es hier auf die Art an, wie sich die Färbung unterscheiden, wobei bei allen Arten die Grundfarbe Schwarz bleibt. Weiße Stellen im Fell können unter anderem im Gesicht, auf der Brust, im Schulterbereich oder aber beim Schwanz sein. Besonders auffällig hierbei sind lange weiße Haare, die wie ein Vorhang über die Seite der Affen hängen. Weiterhin ein Merkmal der Colobus Affen ist, dass diese eine Gesamtlänge von 85 bis ganze 170 Zentimetern, mit Schwanz), erreichen können, wobei die Männchen im Durchschnitt größer sind als die Weibchen. Das Gewicht der Primaten beträgt dabei 5 bis 14,5 Kilogramm und ist vor allem von dem Lebensraum und der Affenart abhängig.

Lebensweise der Colobus Affen

Wo kann man die Colobus Affen vor allem antreffen und wie ist ihre Lebensweise? Diese Tiere sind über weite Teile Afrikas verbreitet, so dass man sie sowohl in Senegal bis Äthiopien, wie auch in Angola und Sambia finden kann. Dabei leben sie, wie viele Afrikanische Säugetiere, vorwiegend in dichten Wäldern, die viel Nahrung für die Affen bieten. Dabei ist es egal, ob es sich um Regenwälder, Mangrovenwälder oder aber Gebirgswälder handelt. Die Lebensweise der Affen hat sich natürlich an ihren Lebensraum angepasst, so dass sich die meiste Zeit ihres Lebens auf den Bäumen abspielt.

Ernährung

Teilweise gibt es aber auch Colobus-Affen, die auf dem Boden leben oder hier nach Nahrung suchen. Die Primaten leben in Haremsgruppen aus 8 bis 15 Tieren, wobei ein Männchen die Gruppe anführt. Dabei leben die Gemeinschaften in festen Gebieten, die immer auf der Nahrungssuche durchstreift werden. Hierbei können die Gruppe mitunter viele Kilometer am Tag zurücklegen. Um seinen Anspruch auf ein Gebiet Geltung zu verschaffen, lassen die Männchen morgens Brüllkonzerte ertönen, die anderen Männchen sagen, dass sie sich fern halten sollten.

Grüne Meerkatze

Grüne Meerkatze

Die Grüne Meerkatze ist ein Primat und ist beheimatet in Afrika und in der Sahara. Sie leben vorwiegend in der Savanne und im Buschland, aber auch der tropische Regenwald, sowie die Moorlandschaften werden von ihnen besiedelt.... mehr

Weißbartgnu

Weißbartgnu

Das Weißbartgnu wird umgangssprachlich unter anderem auch als Streifengnu oder als Blaues Gnu bezeichnet. Wie zahlreiche andere Afrikanische Säugetiere auch gehört diese Kuhantilope zur Familie der Hornträger.... mehr

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Giraffengarzellen werden auch als Gerenuk bezeichnen, wobei sie der Gruppe der Gazellenartigen angehören. Die Population der Tiere war nie groß gewesen, was vor allem daran liegt, das die Gerenuks eher Einzelgänger sind und sich nur zu der Paarungszeit treffen.... mehr

Gelbgrüne Meerkatze

Gelbgrüne Meerkatze

Die Gelbgrüne Meerkatze ist nur eine Unterart der einfachen Meerkatzen, von denen es weitere 25 verschiedene Arten gibt.... mehr

Flusspferde

Flusspferde

Eines der größten Afrikanische Säugetiere ist das Flusspferd oder auch Nilpferd genannt, dass nach dem Elefanten, zu den schwersten Landsäugetieren gehört, die es auf dem Kontinent von Afrika gibt.... mehr

Gepard

Gepard

Der Gepard ist eine der bekanntesten Raubkatzen, die es auf der Welt gibt. Dies liegt vor allem an dem sehr speziellen Jagdverhalten der Katze.... mehr

Zwergmungo

Zwergmungo

Mungos sind sowohl in Europa als auch in Asien und Afrika verbreitet. Zwergmungos sind Afrikanische Säugetiere und eine von mehr als zwei Dutzend Tierarten innerhalb von knapp einem Dutzend Tiergattungen.... mehr

Hyäne

Hyäne

Die Hyäne ist am häufigsten verbreitet in Afrika und besteht aus drei verschiedenen Arten. Sie besiedeln, in der Regel, ausschließlich Steppen und Savannen, wo sie Höhlen bewohnen die andere Tiere angelegt haben.... mehr

Topi Antilope

Topi Antilope

Die afrikanische Tierwelt ist einfach riesig groß. Wer sich mit ihr beschäftigt wird eine unglaubliche Artenvielfalt kennenlernen. Afrikanische Säugetiere besiedeln jegliche Gegenden des Kontinents.... mehr

Impalas

Impalas

Impalas gehören zu den anmutigen Antilopen von Afrika. Man findet die Tiere vorwiegend in Ost- und Südafrika. Sie lieben die Nähe zum Wasser und meiden offene Landschaften.... mehr

Weiße Rhinozerosse

Weiße Rhinozerosse

Die Rhinozerosse, umgangssprachlich auch als Nashörner bekannt, gehören zur Tierfamilie der Unpaarhufer. Weiße Rhinozerosse sind Afrikanische Säugetiere, werden auch Breitmaulnashörner genannt und sind nach den Elefanten die größten Landsäugetiere.... mehr

Impala-Antilope

Impala-Antilope

Die Impala-Antilope gehört zu der Ordnung der Paarhufer und zur Familie der Hornträger. Solche Impala Antilopen findet man von Uganda bis nach Südafrika, das heißt, dieses Tier hat ein sehr großes Verbreitungsgebiet und ist dementsprechend häufig in der Savanne zu finden.... mehr

Thomson-Gazelle

Thomson-Gazelle

Von der Gattung der Gazellen gibt es einige Tierarten, die sich im Aussehen, dem Lebensraum und dem sozialen Verhalten unterscheiden. Eine bekannte Art hierbei ist die Thomson-Gazelle, die vor allen in Tansania, Kenia und dem Sudan beheimatet ist.... mehr

Elenantilope

Elenantilope

Die Elantilope gehört zu einer eigenen Gattung und zwar zu den Antilopen. Hier gibt es neben dieser Antilopenart auch noch die Riesen-Elantilope, die zwar nicht wesentlich größer ist als die Andere, dafür aber höhere Hörner aufweist.... mehr

Colobus Affen

Colobus Affen

Die Colobus Affen oder auch Stummelaffen genannt, zeichnen sich vor allem durch ihr schwarz-weißes Fell aus, welches viel Kontrast bietet.... mehr

Länderübersicht Empfohlen Meistgelesene Artikel Neuste Artikel
 
Eritrea

Eritrea

Sudan

Sudan

Mali

Mali


Mehr Länder

Löwen

Löwen

Grüne Meerkatze

Grüne Meerkatze

Gnus

Gnus


Mehr Artikel

Elefanten

Elefanten

Steppenzebras

Steppenzebras

Büffel

Büffel


Mehr Artikel