Faune et flore · Vautours

Vautour africain

On trouve également cet oiseau en Afrique de l'Est et du Sud-Est, mais sa population y est en déclin partout. Les vautours africains sont surtout actifs le jour, où ils partent en groupe à la recherche de nourriture.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Vautour africain
Vautour africain

Mode de vie

On trouve également cet oiseau en Afrique de l'Est et du Sud-Est, mais partout la population de ces animaux est en déclin. Les vautours du Cap sont surtout actifs le jour, où ils partent en groupe à la recherche de nourriture. On y trouve aussi bien des jeunes avec leurs parents, que des couples et des célibataires. Lorsque la nourriture est abondante dans une zone, ces colonies de vautours peuvent être très sédentaires.

Alimentation

Rarement, des individus quittent le groupe, par exemple pour retourner dans leurs anciennes colonies pendant la période de reproduction. Ces grands groupes ont l'avantage de trouver rapidement de la nourriture en survolant leur territoire. Il arrive souvent que des tumultes éclatent lors des repas, lorsque plusieurs vautours et espèces de vautours se disputent la même nourriture. Par ailleurs, on trouve les animaux en grand nombre près des points d'eau, ce qui est particulièrement fréquent pendant la saison sèche.

Publicité

Apparence

Quels sont les principaux traits distinctifs du vautour du Cap ? Comme mentionné ci-dessus, cette espèce de vautour fait partie des plus grandes. Ils peuvent ainsi atteindre une longueur de corps de 100 centimètres. L'envergure des ailes est d'environ 2,4 mètres et le poids corporel peut atteindre jusqu'à 9,5 kilogrammes. En général, les femelles du vautour du Cap sont plus grandes et plus lourdes que les mâles. Le plumage présente une couleur brun foncé à brun sableux, avec des plumes sombres formant des taches dans le plumage. La tête et le long cou des vautours sont largement dépourvus de plumes et présentent une couleur brune à rouge ou rose. Le bec puissant des vautours est généralement noir ou brun foncé et fortement courbé, ce qui est avantageux pour se nourrir.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter