Faune et flore · Les oiseaux en Afrique

Tocos

Les tocos sont les espèces du genre Tockus et Ocyceros. Le genre Tockus comprend 15 espèces et se trouve exclusivement en Afrique.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Tocos
Tocos

Caractéristiques des Tokos

Les tocos appartiennent à la famille des calaos (Bucerotidae). Leur petite taille, qui ne dépasse pas 50 cm, et leur bec caractéristique recourbé vers le bas, qui a valu son nom au calao, sont typiques. Les couples de tocos restent ensemble toute leur vie et forment généralement des groupes avec d'autres couples. Ils vivent principalement dans les broussailles ou les forêts, à l'exception des tocos nains qui préfèrent les zones humides. Les tocos construisent leurs nids dans les arbres.

12 des 14 espèces de tocos vivent en Afrique, 2 espèces en Asie du Sud-Est. Les tocos se nourrissent principalement d'insectes, certains mangent aussi les oisillons d'autres oiseaux, mais les fruits font aussi partie de leur alimentation. La période de reproduction des tocos coïncide généralement avec la saison des pluies, car ils ont besoin de terre humide pour construire leur nid. Les tocos nichent donc dans des cavités d'arbres qu'ils obturent presque complètement, ne laissant qu'une petite fente, afin d'être bien protégés des prédateurs. Les tocos pondent environ 3 œufs. Les jeunes oiseaux quittent le nid parental après presque un an.

Publicité

Effectifs des tocos

Les tocos ne semblent pas faire partie des espèces animales en danger ou menacées. Les tocos sont des oiseaux très timides. Il est donc souvent difficile de déterminer avec précision les effectifs de chaque espèce.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter