Faune et flore · Tokos

Tockus leucocephalus

Il existe d'une part le Tockus leucocephalus oriental et d'autre part le Tockus leucocephalus méridional. Comme leur nom l'indique, on trouve ces oiseaux dans les régions méridionales et orientales correspondantes d'Afrique.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Tockus leucocephalus
Tockus leucocephalus

Habitat

D'une part, il y a le Tockus à bec jaune de l'Est et d'autre part, celui du Sud. Comme leur nom l'indique déjà, on trouve ces oiseaux dans les régions africaines correspondantes du sud et de l'est. Cependant, le Tockus à bec jaune de l'Est se trouve également dans d'autres régions d'Afrique, comme en Afrique du Nord-Ouest et en Afrique de l'Ouest. Il vit dans les zones subtropicales et tropicales pauvres en pluie, les forêts, les savanes et les prairies. Il vit principalement dans les arbres, où il trouve également sa nourriture.

Alimentation

Le Tockus à bec jaune est en fait un omnivore. Sa nourriture comprend des insectes, des criquets, des termites, des araignées, de petits rongeurs et des reptiles. Les œufs et les oisillons d'autres oiseaux ainsi que les charognes de rongeurs font également partie de ses repas. Il ne consomme qu'une petite quantité de nourriture végétale qu'il trouve sur les arbres et les arbustes.

Publicité

Mode de vie et apparence

Le Tockus à bec jaune est un oiseau de taille moyenne qui peut atteindre une longueur de corps allant jusqu'à 55 cm. Il y a à peine une différence entre les sexes. La seule différence est que les femelles ont un bec plus court. Le bec est long et orange-jaune. Les oiseaux atteignent généralement la maturité sexuelle après deux à trois ans. La saison des amours a lieu à des moments différents. En Afrique de l'Est et de l'Ouest, elle a lieu de janvier à avril, tandis qu'en Afrique du Sud, elle a lieu d'août à décembre. Le Tockus à bec jaune construit son nid dans l'une des cavités d'un arbre. La femelle couve là, pendant deux à trois mois, trois à quatre œufs. Pendant ce temps, le mâle la nourrit. Les oisillons restent dans la cavité pendant un à deux mois. Une fois que les oisillons ont quitté le lieu de nidification, ils restent encore quelque temps dans leur groupe familial.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter