Faune et flore · Tisserands

Tisserin masqué

Le mâle arbore une poitrine jaune doré et un masque noir sur le visage. Le front et la gorge sont également noirs dans leur partie antérieure. Le plumage du dos est vert olive, strié de gris et mêlé de jaune.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 14 septembre 2026
Tisserin masqué
Tisserin masqué

Les tisserins masqués nichent haut dans les arbres

Le mâle a la poitrine jaune doré et un masque noir sur le visage. Le front et la gorge sont également noirs dans la partie avant. Le plumage du dos est vert olive, gris mélangé et mêlé de jaune. Les ailes sont arrondies et de couleur brun-vert. Le bec est pointu et noir. Les membres et les doigts sont brunâtres. La femelle ne possède pas de masque, son plumage est principalement jaune et vert. Le menton et la gorge sont clairs. Le bec est de couleur chair. L'iris est brunâtre et les membres sont bruns. Pendant la période de nidification, les teintes jaunes deviennent plus intenses. Les jeunes oiseaux ressemblent à la femelle en dehors de la période de nidification.

Alimentation et reproduction

Le tisserin masqué est, comme la plupart des autres tisserins, un oiseau extrêmement sociable. Le mâle construit plusieurs nids pour attirer les femelles. Les nids sont construits avec des matériaux végétaux, le mâle parcourant souvent environ 20 kilomètres pour se procurer le matériel. Lorsqu'un nid est terminé, il s'y suspend la tête en bas et y fait des acrobaties. Il émet alors des chants de parade pour attirer la femelle tant que le nid est frais. Si ce n'est plus le cas, les femelles ne viennent pas et le mâle détruit le nid. Si une femelle est intéressée, elle vérifie la solidité du nid en le frappant avec son bec. Son régime alimentaire se compose d'insectes, de graines ainsi que de pollen et de nectar de la plante d'aloès. Le tisserin masqué vit principalement dans les forêts tropicales et subtropicales, les savanes sèches, les landes subtropicales et tropicales, les zones humides, les terres arables, les pâturages, les plantations, les jardins ruraux ainsi que dans les zones urbanisées. Il ne fait pas partie des oiseaux menacés.

Publicité

Construction du nid

Le tisserin masqué est également un maître dans l'art de construire des nids. Il lui faut environ cinq jours pour construire un nid. Pendant la période de nidification, les arbres s'animent. Tous les mâles sont occupés à construire des nids. Les nids sont principalement construits dans les parties supérieures des arbres. Il arrive souvent qu'ils tentent de couper le ruban torsadé du nid du voisin lorsqu'il est absent. Ainsi, les mâles essaient de se surpasser mutuellement. Ces dommages doivent ensuite être réparés le lendemain. La femelle qui finit par utiliser le nid terminé pond généralement deux à quatre œufs et les couve pendant 11 à 17 jours. Les jeunes quittent le nid après 11 à 20 jours supplémentaires.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter