Tisserin écarlate
Tisserin écarlate avec un long bec. Ce qui le distingue le plus, c'est son long bec orange-rouge. Le mâle arbore une tête, une poitrine et un manteau rouges pendant la saison des amours, ce qui le rend particulièrement voyant à cette période. Au…
Tisserin écarlate à long bec
Ce qui le distingue le plus, c'est son long bec orange-rouge. Le mâle a une tête, une poitrine et un manteau rouges pendant la saison de reproduction, ce qui le rend particulièrement voyant à cette période. En dehors de la saison de reproduction, les mâles et les femelles ont tous une tête jaune. Le bec est rouge orangé. Le dessous et les flancs sont blancs. Les jeunes ressemblent aux femelles.
Habitat
On trouve le tisserin écarlate en Afrique, au sud du Sahara. Ses principaux habitats sont l'Angola, le Bénin, le Botswana, Burkina Faso, le Burundi, le Cameroun, République centrafricaine, la République démocratique du Congo, l'Éthiopie, la Côte d'Ivoire, le Gabon, le Ghana, la Guinée, la Guinée-Bissau, la République-Unie de Tanzanie, le Kenya, le Malawi, le Mali, le Mozambique, la Namibie, le Nigeria, le Rwanda, le Sénégal, la Somalie, l'Afrique du Sud, le Soudan, le Swaziland, la Tanzanie, le Togo, l'Ouganda, la Zambie et le Zimbabwe. Il aime vivre dans les arbres à feuilles caduques, en particulier dans les forêts de miombo. Il vit aussi dans les savanes, les broussailles, les jardins et souvent dans les fermes. Cet oiseau sociable aime vivre en colonies.
Il a des prédateurs naturels, notamment des serpents et l'épervier shikra. Il se nourrit principalement d'arthropodes. Il consomme également des graines et des fruits. Il trouve la majeure partie de sa nourriture dans les arbres et les buissons, mais il attrape aussi des araignées dans leurs toiles. Il se nourrit également de graines, de fruits et de baies de néflier. Son aire de répartition couvre 160 000 kilomètres carrés. Dans la plupart de cette aire, il est fréquemment rencontré. Seules quelques régions le voient rarement ou en petit nombre.
Reproduction
Le mâle du tisserin écarlate s'accouple généralement avec plusieurs femelles pendant la saison de reproduction. Le mâle construit seul le nid, de préférence sous la canopée d'un baobab africain. Mais il utilise aussi les pales d'éoliennes, les lignes téléphoniques et les bords des toits de chaume pour construire son nid. Le nid est en forme de bouteille avec un trou d'entrée vertical. Il est fait de branches, d'herbes, de feuilles et de lianes. À l'intérieur, il est tapissé de plumes, d'herbe sèche, de larges feuilles, de fibres d'écorce et de feuilles mortes. Le tisserin écarlate niche souvent près d'autres tisserins, parfois même près de l'aigle bateleur africain. La saison de nidification s'étend de juillet à février, avec un pic d'activité entre septembre et novembre. La femelle pond de un à quatre œufs, qui sont incubés principalement par la femelle pendant 12 à 13 jours. Après l'éclosion, les oisillons sont nourris par le mâle et également par la femelle. Ils quittent le nid après environ 17 jours.