Tisserin à tête rousse
Tisserin à tête rousse – mode de vie monogame pendant la saison de reproduction Pendant la saison de reproduction, le mâle arbore un front et une calotte jaune doré. Les lore, les joues, le menton et la gorge sont noirs ou brun foncé. Le visage est également brun foncé. D…
Tisserin brun-roux - mode de vie monogame pendant la saison de reproduction
Pendant la saison de reproduction, le mâle arbore un front et une calotte jaune doré. Les lores, les joues, le menton et la gorge sont noirs ou brun foncé. Le visage est également brun foncé. L'iris de l'œil est brun et les pattes brun clair. En dehors de cette période, le Tisserin brun-roux est plutôt discret, tout comme les femelles. Elles sont brunes, mais dans différentes nuances de brun, à l'exception de la bande jaune au-dessus des sourcils et du menton blanchâtre. Le bec, par ailleurs de couleur corne, devient rose foncé chez le mâle pendant la saison de reproduction.
Alimentation et reproduction
Le Tisserin brun-roux, généralement sociable, vit en couple monogame pendant la saison de reproduction. Il construit plusieurs nids pour attirer les femelles, mais aussi pour les tromper. De nombreux kilomètres sont parcourus pour rapporter le matériel de construction. Une fois les nids terminés, il s'y suspend tête en bas et bat des ailes avec excitation. Les exercices les plus audacieux sont exécutés sur le nid. S'ajoutent à cela des chants d'accouplement bourdonnants pour attirer la femelle. Chaque mâle possède son propre territoire. Ce comportement voyant des mâles attire l'attention des femelles.
La femelle doit être attirée alors que le nid est encore tout frais et sent les herbes fraîches. Les vieux nids sont totalement ignorés par les femelles et le mâle doit les détruire lui-même. Si une femelle apprécie le nid, elle en vérifie la qualité. Si elle est satisfaite, l'accouplement a lieu et elle y pond ses œufs. Les deux ou trois œufs sont incubés pendant 11 à 17 jours, les deux parents participant à cette tâche. Après 11 à 20 jours, les oisillons quittent le nid. À l'intérieur du nid, ils sont nourris par le mâle et la femelle. En général, deux couvées ont lieu en été.
Habitat
Les Tisserins brun-roux ne font pas partie des espèces d'oiseaux menacées. Dans leurs zones de répartition, on peut les observer fréquemment et en grand nombre. Il n'y a que quelques régions où on ne les trouve pas. Ils se nourrissent principalement d'insectes et de graines. La nourriture est principalement recherchée dans les roseaux des marais et des bras de rivière. On les trouve surtout dans les zones vertes tropicales et subtropicales saisonnières, les tourbières, les marais et les paysages de tourbières. On les rencontre principalement au Bangladesh, au Cambodge, en Égypte, en Inde, en Chine, en Indonésie, au Népal, en Thaïlande, au Pakistan, au Myanmar, au Sri Lanka et au Vietnam. Ils ont été introduits au Koweït et dans les Émirats arabes unis.