Tisserin à bec rouge
Le vorace Tisserin à bec rouge. Le mâle possède un bec rouge. La femelle est beige et présente une ligne noire sur le visage. En dehors de la saison de reproduction, le mâle ressemble à la femelle, mais pendant la saison de reproduction, son visage arbore des plumes noires.
Le tisserin à bec rouge vorace
Le mâle a un bec rouge. La femelle est beige et présente une ligne noire sur le visage. Le mâle ressemble au mâle hors saison de reproduction, mais pendant la saison de reproduction, son visage est couvert de plumes noires et il arbore des plumes rouges sur la poitrine et la calotte. Son bec court est gris ou argenté.
Le tisserin à bec rouge vit avec ses congénères en grands groupes. Même la reproduction a lieu en groupe. Il vit principalement dans les steppes et les savanes, mais il s'approche aussi des habitations humaines. Pour trouver de la nourriture, il parcourt quotidiennement de longues distances. Il vit deux à trois ans.
Habitat
Le tisserin à bec rouge vit principalement au sud du Sahara. Cependant, il est absent dans certaines régions d'Afrique du Sud et dans les zones de forêt tropicale. Il est particulièrement répandu en Angola, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Tchad, Congo, Érythrée, Éthiopie, Gabon, Gambie, Ghana, Kenya, Lesotho, Malawi, Mali, Maurice, Mozambique, Namibie, Niger, Nigeria, Rwanda, Sénégal, Somalie, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Zambie et Zimbabwe. Il est si vorace que, lors de la recherche de nourriture, il s'attaque aussi aux champs de riz et de céréales des agriculteurs. C'est pourquoi il n'est pas très apprécié et est parfois combattu. Cela est compréhensible, car il détruit les semis et les récoltes. Pourtant, il ne fait pas partie des oiseaux menacés. Il occupe environ 9 400 000 mètres carrés. On ne sait pas encore dans quelle zone il est le plus présent. Pour chercher sa nourriture, il parcourt de longues distances chaque jour. Ses migrations vont jusqu'à Djibouti.
Élevage
Le tisserin à bec rouge est aujourd'hui souvent élevé en volière. Cela ne pose pas de problème majeur. Pendant la saison chaude, il s'adapte très rapidement à son nouvel environnement. On peut garder un mâle avec plusieurs femelles et d'autres tisserins ou diamants dans une volière. En été, ils vivent bien dans une volière de jardin. En hiver, ils doivent cependant être placés dans une pièce chauffée et protégée. La reproduction est également simple. Ils construisent rapidement leurs nids, qu'ils accrochent généralement aux barreaux de la volière. Ils acceptent souvent aussi des paniers de nidification et des nichoirs. Bien qu'ils puissent être nourris avec des mélanges pour exotiques, il est conseillé de leur donner aussi des aliments germés et verts. Ils mangent aussi des insectes. Pour l'élevage des jeunes, une nourriture animale est indispensable.