Faune et flore · Mammifères d'Afrique

Springbok

Les springboks, comme leur nom l'indique, sont surtout connus pour leur méthode de course particulière. Celle-ci est utilisée lorsque les animaux fuient devant des prédateurs, notamment les guépards.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Springbok
Springbok

Apparence

Pour échapper à ses prédateurs, le springbok saute à plusieurs reprises en l'air tout en changeant fréquemment de direction. Il peut ainsi atteindre des vitesses allant jusqu'à 80 km/h. Une autre caractéristique frappante du springbok est sa fourrure et ses cornes. La couleur de sa fourrure rappelle fortement celle des gazelles, avec un dos jaune brun et un ventre blanc. Ces deux zones sont séparées par une bande sombre sur les flancs. Les flancs de l'animal possèdent des deux côtés un repli cutané qui peut se déployer. Sous ce repli se cache une bande blanche qui devient visible lors de la fuite et sert probablement à dérouter les prédateurs et à avertir les autres membres de l'espèce. Enfin, il faut mentionner les cornes annelées qui peuvent atteindre jusqu'à 40 centimètres de long.

Mode de vie

Comment se déroule le mode de vie des springboks ? Ces animaux préfèrent surtout les plaines ouvertes ou les savanes, où ils peuvent appliquer leur stratégie de fuite exceptionnelle en toute sécurité. Ces conditions sont particulièrement réunies en Afrique australe, où leur population est relativement importante. Les springboks vivent généralement en troupeaux, qui peuvent être des groupes de mâles célibataires ou des harems. Ces groupes peuvent compter jusqu'à 30 individus, dirigés par un seul mâle qui mène les femelles et les jeunes.

Publicité

Alimentation

Lorsque l'offre alimentaire augmente pour les springboks, ce qui est surtout le cas pendant la saison des pluies, de grands troupeaux de plusieurs milliers d'animaux peuvent se former. D'autres mammifères africains se joignent alors aux springboks, formant ainsi des groupes mixtes à la recherche de nourriture. L'alimentation principale du springbok comprend notamment des herbes et des plantes herbacées, mais il ne dédaigne pas non plus les feuilles des buissons d'acacias. Lorsque la nourriture est plus haute, l'animal peut se dresser sur ses pattes arrière pour l'atteindre.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter