Sekrétaire
Il faut surtout mentionner ici ses longues plumes de la nuque et de la tête, qui sont noires et peuvent se dresser comme une crête. Elles sont particulièrement souvent utilisées lors de la recherche de partenaire.
Apparence
Il faut surtout mentionner ici ses longues plumes du cou et de la tête, qui sont de couleur noire et peuvent se dresser comme une crête. Ces plumes sont particulièrement souvent utilisées lors de la recherche d'un partenaire, mais les oiseaux les dressent également pour défendre leur nid, afin de paraître plus grands et plus menaçants. Le reste du plumage est blanc à gris clair sur le dessus, tandis que les extrémités des ailes et de la queue sont noires. Un secrétaire adulte peut atteindre jusqu'à 150 centimètres de long et un poids maximal de 4 kilogrammes. Son envergure est impressionnante avec 210 centimètres, ce qui lui permet de bien planer et de voler rapidement. Enfin, un autre trait important du secrétaire est son cri rauque, inoubliable, qui est également souvent utilisé lors de la recherche d'un partenaire.
Habitat
On peut trouver cet animal partout en Afrique du Sud, de l'Est et en Afrique centrale, la limite au nord étant le Sahara. Les oiseaux sont particulièrement fréquents dans les savanes et les plaines herbeuses peu boisées. Les établissements humains sont largement évités, surtout pendant la période de reproduction. Grâce à ses longues pattes, le secrétaire peut se déplacer très rapidement au sol. Il ne s'élève que rarement dans les airs pour chasser, où il peut repérer facilement des proies grâce à sa bonne vue. Par ailleurs, les animaux volent également lorsqu'ils se déplacent vers une nouvelle zone pour y chercher de la nourriture. Ils ne restent longtemps au même endroit que pendant la période de reproduction. C'est là qu'un territoire fixe est déterminé, qu'aucun autre mâle ne peut pénétrer, sinon il sera attaqué depuis le sol ou les airs.