Animaux et plantes · Mammifères d'Afrique

Roussette

Malgré son apparence, la roussette n’a pas grand-chose en commun avec les chauves-souris à membrane, mais s’y oppose plutôt. Ces chiens volants appartiennent au genre des mammifères africains et à l’ordre des chiroptères.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Roussette
Roussette

Habitat

Il existe environ 40 genres de ces animaux, regroupant plus de 200 espèces différentes. Ils se distinguent notamment par leur apparence, leur taille et bien sûr leurs habitats.

Où trouve-t-on la plupart des roussettes ? En Afrique, ces animaux vivent principalement dans les régions tropicales et subtropicales, où ils trouvent beaucoup de nourriture et de cachettes. Comme les chauves-souris, ils sont surtout actifs au crépuscule ou même la nuit, selon l'espèce de roussette. Il n'est pas rare qu'ils parcourent de longues distances pour chercher de la nourriture et ne reviennent à leur perchoir qu'à l'aube. Bien que ces animaux passent également la journée suspendus la tête en bas, comme les chauves-souris, ils le font généralement sur des arbres et non dans des grottes.

Publicité

Différences avec les chauves-souris

Un autre point qui distingue la roussette des chauves-souris est qu'elle n'utilise pas l'écholocation, mais se fie à ses yeux bien développés et à son odorat. Les animaux vivent généralement en grandes colonies pouvant compter plus de 500 000 individus, pour lesquelles ils ont naturellement développé un comportement social marqué. D'autres espèces de roussettes, en particulier les plus petites, sont plutôt solitaires et ne se rassemblent que pour s'accoupler.

Apparence

Quelles sont les caractéristiques visuelles des roussettes ? Tout d'abord, il faut mentionner l'envergure parfois importante, qui peut atteindre jusqu'à 170 centimètres chez certaines espèces. La membrane alaire est tendue, comme c'est le cas chez les chiroptères, entre les os allongés des doigts et s'étend même jusqu'aux pieds. Enfin, une caractéristique importante des roussettes est la présence de griffes parfois imposantes, situées sur le deuxième doigt de la main allongée. Presque toutes les espèces de roussettes possèdent de telles griffes, qui leur permettent de grimper dans les cimes des arbres.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter