Rollier varié
Son apparence rappelle beaucoup celle du Rollier d'Europe. Cependant, le Rollier varié présente un front et une calotte rayés, principalement dans des tons blancs et brun-noir.
Apparence
En apparence, il ressemble beaucoup à un martin-chasseur. Cependant, le martin-chasseur à bandes a un front et une calotte rayés, principalement dans des tons blancs et brun-noir.
Alimentation
Les martins-chasseurs à bandes vivent généralement à deux ou trois, développant un comportement extrêmement agressif lorsqu'il s'agit d'éloigner des tourterelles et autres de leur territoire. Le territoire couvre environ trois hectares et comprend environ cent arbres. Le matin, juste avant le lever du soleil, commence le chant des martins-chasseurs à bandes, qui se poursuit jusqu'au début de l'après-midi. Le martin-chasseur à bandes est un chasseur hors pair.
Le martin-chasseur à bandes ne se trouve qu'en Afrique. Il évite les zones agricoles et ne dépend pas de l'eau, c'est pourquoi il visite aussi les régions boisées du sud du Sahara. On le trouve à des altitudes allant jusqu'à 2 300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Il se nourrit de papillons, de termites, de petits lézards et de serpents, et parfois aussi de rongeurs.
Mode de vie
La parade nuptiale a lieu au sommet d'un arbre, le mâle offrant à la femelle des proies en petits morceaux. Tant le mâle que la femelle, assis dans l'arbre avec la queue dirigée vers le haut et les ailes déployées, chantent. Le nid est construit dans une cavité d'arbre et de nombreuses tiges et autres matériaux sont apportés au nid. Les œufs sont pondus par la femelle dans le nid terminé. Comme souvent une femelle vit avec deux mâles, les deux mâles participent à l'élevage des petits. Ils réchauffent les œufs à tour de rôle, la femelle réchauffant seule les œufs la nuit. Le martin-chasseur à bandes n'est pas encore une espèce d'oiseau menacée. Son aire de répartition couvre environ 13 000 000 kilomètres carrés.