Rollier d'Europe
Comme il s'agit d'une espèce d'oiseau qui a besoin de chaleur pour vivre, elle migre vers l'Afrique pendant les jours froids en Europe. C'est là que le Rollier d'Europe hiverne. Son apparence ne peut être confondue avec celle d'aucun autre oiseau.
Apparence
Comme il s'agit d'un oiseau qui a besoin de chaleur pour vivre, il migre vers l'Afrique pendant les jours froids. C'est là que la Rollier d'Europe hiverne. Son apparence est inconfondable avec celle d'autres oiseaux. La tête, la partie inférieure ainsi que le dessus des ailes sont de couleur bleu turquoise. Le dos est de couleur brune. Ce qui est particulièrement frappant, c'est sa grande tête avec son bec. Celui-ci est foncé, légèrement crochu et recourbé vers le bas. Un oiseau adulte mesure jusqu'à 32 cm de long et pèse jusqu'à 160 grammes. Son cri est très rauque. Le Rollier d'Europe est un solitaire, mais il est aussi possible qu'il vive en couple. Il est particulièrement actif tôt le matin ainsi qu'en fin d'après-midi.
Comment le Rollier d'Europe se nourrit et se reproduit
De loin, il repère sa proie. Il le fait généralement depuis un perchoir. Sa nourriture est principalement composée de coléoptères, mais il n'hésite pas à consommer des sauterelles ou d'autres insectes. Il capture également de petits reptiles ou de petits mammifères. En route vers l'Afrique, le Rollier d'Europe consomme également des aliments d'origine végétale sous forme de raisins ou de figues. Comme il s'agit d'un oiseau cavernicole, il dépend de cavités existantes dans les arbres, comme celles creusées par les pics. Si celles-ci n'existent pas, il creuse lui-même des terriers dans du grès ou de l'argile. À partir de la mi-mai, la femelle pond les œufs. Les quatre à six œufs sont généralement couvés par elle et les jeunes oiseaux éclosent après environ 18 jours. À ce stade, ils sont encore aveugles et nus. Ils sont nourris et protégés par les parents pendant environ 30 jours. Ensuite, ils prennent leur envol.