Faune et flore · Mammifères d'Afrique

Rhinocéros blancs

Les rhinocéros, communément appelés rhinos, appartiennent à la famille des périssodactyles. Les rhinocéros blancs sont des mammifères africains, aussi appelés rhinocéros blancs à lèvres carrées, et sont, après les éléphants, les plus grands mammifères terrestres.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 8 septembre 2026
Rhinocéros blanc avec son petit dans la savane
Rhinocéros blanc avec son petit

Apparence

De nos jours, le nombre d'animaux sauvages en Afrique n'est pas très élevé. Ils vivent dans les régions centrale et méridionale du continent. Leur apparence est massive, voire terrifiante. Les rhinocéros blancs pèsent jusqu'à 3 500 kilogrammes, soit trois tonnes et demie ou 70 quintaux. Leur tour de tête atteint jusqu'à quatre mètres, et leur hauteur au garrot, de 160 à 200 centimètres, semble plutôt trapue. Deux cornes se forment à l'avant de la tête, dont la plus longue peut dépasser 1,50 mètre.
Leur couleur est grise et leur corps entièrement glabre, à l'exception des oreilles et de l'extrémité de la queue. L'ouïe et la vue sont peu développées, contrairement à l'odorat.

Mode de vie

Cette population de rhinocéros vit généralement en groupe d'une douzaine d'individus. Cela concerne surtout les femelles et leurs petits, tandis que les mâles ne sont pas aussi bien acceptés en dehors de la période de reproduction. En vieillissant, ils occupent un territoire qu'ils marquent et défendent contre les autres mâles. Il est difficile d'imaginer qu'un animal adulte puisse atteindre une vitesse de 40 kilomètres à l'heure au galop. Au pas, ils parcourent entre 10 et 30 kilomètres par heure.

Publicité

Alimentation

Après une gestation de 18 mois, naît un petit d'environ 40 kilogrammes. Il est allaité pendant environ un an, mais commence à brouter quelques jours après sa naissance. Il s'écoule généralement deux ans et demi à trois ans avant la prochaine reproduction. Les rhinocéros blancs sont herbivores. Leur nourriture préférée est constituée de broussailles, qu'ils doivent pouvoir atteindre en raison de leur taille et de leur immobilité, ainsi que d'herbe. Ils aiment vivre près de points d'eau comme des lacs ou des rivières peu profondes, où ils trouvent des endroits adaptés pour se vautrer, une sorte de « spa » pour rhinocéros.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter