Faune et flore · Aigle

Pygargue vocifer

Découvrez tout sur le pygargue vocifer : différences entre mâles et femelles, plumage, poids et cris typiques. Tout ce qu'il faut savoir sur cet

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 14 septembre 2026
Pygargue vocifer
Pygargue vocifer.

Apparence

Il est à noter que les femelles deviennent plus grandes que les mâles, mais sinon elles ne diffèrent pas d'eux. Les mâles pèsent en moyenne entre 2 et 2,5 kilogrammes, tandis que les femelles pèsent 1 kilogramme de plus. Les caractéristiques importantes de ces oiseaux sont leur plumage sombre sur le dos et les ailes, tandis que le cou et la tête sont entièrement blancs. Il faut également mentionner le bec et les pattes, qui sont de couleur jaune clair à jaune foncé, le bec ayant une pointe noire. Enfin, un signe distinctif important de l'aigle vocifère est son cri, dont il existe deux formes différentes.

Mode de vie

Où se trouve l'habitat de ces oiseaux ? Pour bien observer leur territoire, les aigles vocifères se perchent généralement sur de grands arbres ou d'autres points de vue. C'est là qu'ils construisent leur nid ou mangent leurs proies. Il est surtout important qu'un plan d'eau se trouve à proximité, car c'est là que se situe le principal territoire de chasse des aigles. On peut les observer dans toute l'Afrique au sud du Sahara. Selon les derniers dénombrements, la population d'aigles vocifères est suffisamment importante pour que ces animaux ne soient pas considérés comme des espèces menacées, ce qui est notamment dû au fait que l'homme ne les chasse pas et qu'ils n'ont pas de prédateurs naturels.

Publicité

Alimentation

L'alimentation de l'aigle vocifère se compose principalement de poissons, qu'il attrape en piqué avec ses griffes puissantes et acérées. Mais de plus petits oiseaux aquatiques, comme les ibis ou les cigognes, font également partie de son régime alimentaire. S'il n'y a rien d'autre à manger, par exemple parce que les rivières contiennent trop peu d'eau, il ne dédaigne pas non plus les serpents de mer, les crocodiles ou les charognes.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter