Animaux et plantes · Cigognes

Pintade

Ces oiseaux gallinacés se rencontrent principalement dans la savane, mais ils sont aussi parfois présents dans les zones boisées. Ils ont également été domestiqués, car ils sont très sociables.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 8 septembre 2026
Pintade
Pintade

Apparence

Ces oiseaux se trouvent principalement dans la savane, mais ils sont aussi présents dans les zones boisées. Ils ont également été domestiqués, car ils sont très sociables.

En termes d'apparence, le poulet est très petit, avec des ailes courtes, mais des pattes plus robustes et une tête très petite. Son plumage est noir à grisâtre. Différentes espèces de pintades ont également une poitrine blanche et leur bec est légèrement courbé vers le bas. On pourrait presque dire que ces oiseaux ressemblent à des faisans, car leur posture rappelle quelque peu celle des faisans.

Publicité

Mode de vie

Ces espèces d'oiseaux sont répandues dans des habitats très variés. On les retrouve également dans les Caraïbes ou sur la péninsule arabique. Ils vivent principalement dans les vastes paysages, mais peuvent aussi habiter des zones où se mêlent forêts et prairies. Là, les poulets peuvent se protéger des dangers. Ce sont aussi des oiseaux terrestres qui y cherchent leur nourriture. Ils sont généralement actifs en fin de journée et la nuit, mais se reposent pendant les heures chaudes de midi.

Alimentation

La pintade se nourrit non seulement de nourriture animale, mais aussi végétale. Elle aime ramasser les racines ou les déchets que les singes laissent tomber. La reproduction des oiseaux dépend de la saison et il y a souvent de nombreux combats entre les mâles. Pour protéger les œufs, un nid en forme de cuvette est aménagé et la femelle le tapisse abondamment d'herbe et de feuilles.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter