Pavian de steppe
Le babouin de steppe est une espèce du genre des babouins, plus petit que ses congénères et qui, comme son nom l'indique, vit principalement dans la steppe.
Apparence
On peut particulièrement bien reconnaître les babouins des steppes à leur pelage, qui est de couleur brun clair à brun grisâtre. De plus, beaucoup des mâles arborent une sorte de crinière qui entoure la tête et la fait paraître plus grande. En moyenne, les animaux mâles mesurent environ 85 centimètres de long (tête et corps), tandis que les femelles sont environ 20 centimètres plus petites. Le poids corporel de ces primates peut varier entre 17 et 28 kilogrammes, ce qui dépend principalement de l'habitat et du sexe. Dans de bonnes conditions de vie, il n'est pas rare que ces singes vivent plus de 40 ans.
Alimentation
Où se trouve l'habitat principal des babouins des steppes en Afrique ? On trouve surtout ces animaux dans les savanes ou les zones légèrement boisées d'Afrique de l'Est. Il convient de mentionner particulièrement les pays Kenya, Tanzanie et Botswana. Cette expansion relativement vaste s'explique par le fait que le babouin des steppes a un régime alimentaire varié, lui permettant de trouver presque partout quelque chose de comestible. Parmi les aliments de cette espèce de babouin figurent : herbes, graminées, racines, fleurs, jeunes pousses, tubercules, graines et bien sûr des fruits. En outre, les babouins des steppes ne dédaignent pas non plus les petits mammifères africains, insectes ou encore reptiles.
Comportement
Bien que le babouin des steppes, comme son nom l'indique, vive principalement dans les steppes, c'est-à-dire au sol, il est tout de même un bon grimpeur. Cela s'explique surtout par le fait qu'il peut mieux se protéger des prédateurs dans les arbres. Comme c'est le cas pour la plupart des primates et en particulier pour les babouins, les babouins des steppes vivent en groupes plus importants. Ces groupes sont dirigés par un mâle dominant qui a acquis sa position dans la hiérarchie. Il est à noter que seules les femelles restent toute leur vie dans le même clan. Les jeunes mâles doivent trouver leur propre groupe dès qu'ils ont atteint la maturité sexuelle.