Animaux et plantes · Oiseaux en Afrique

Outardes

Les outardes font partie des Gruiformes. Ce sont de grands oiseaux terrestres, mais capables de voler.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Outardes
Outardes

Caractéristiques des outardes

Les outardes sont principalement originaires d'Afrique, mais certaines espèces se trouvent également dans les semi-déserts et les steppes d'autres continents. La taille des outardes varie considérablement. On trouve des espèces très petites comme l'outarde naine, qui ne mesure que 45 cm et qui vit en Europe, ainsi que la grande outarde avec une envergure pouvant atteindre 2,6 mètres et une taille corporelle allant jusqu'à 1,0 mètre. Les outardes ont un bec court, un long cou, des pattes puissantes et une queue courte. Leur plumage est généralement de couleur brunâtre. Les outardes se nourrissent de plantes, mais aussi de petits animaux comme insectes, rongeurs ou reptiles.

Les outardes nichent généralement à même le sol et recherchent soit un espace protégé derrière des rochers ou des buissons, soit nichent souvent sans aucune protection en plein air, sans même construire de nid. Les outardes pondent environ 2 à 3 œufs.

Publicité

Population des outardes

La population des outardes a fortement diminué en Europe ces dernières décennies. Cela a été principalement dû à l'intensification de l'agriculture et à l'utilisation massive de pesticides. La grande outarde a particulièrement souffert : dans certains pays européens comme la Suisse ou la Pologne, elle a désormais disparu. En Allemagne, sa population s'est rétablie. Une espèce – l'outarde houbara – est actuellement considérée comme en danger d'extinction.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter