Faune et flore · Outardes

Outarde à huppe rousse

Huppe rousse, taches crème : taille, répartition et plumage remarquable de l'outarde à huppe rousse.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 14 septembre 2026
Outarde à huppe rousse
Outarde à huppe rousse.

Apparence

C'est une bande qui s'étend de l'Angola du Sud jusqu'au nord-est de la Namibie, en passant par le Mozambique et le Swaziland. Le Vautour africain est l'un de ses plus proches parents. La Outarde à crête rousse mesure environ cinquante centimètres et pèse en moyenne 680 grammes. Son plumage est très particulier et présente de nombreuses petites taches en forme de V de couleur crème sur le dessus du corps. Au niveau du cou, l'avant est gris et l'arrière beige. Le ventre est noir et le bec est gris. Le nom de l'animal vient de sa huppe rousse. Celle-ci n'est visible que chez les mâles et seulement lorsque la Outarde à crête rousse la dresse. Grâce à son plumage discret mais particulier, les Outardes à crête rousses sont difficiles à repérer dans la nature et échappent ainsi plus facilement à leurs prédateurs.

Alimentation et reproduction de la Outarde à crête rousse

L'oiseau se nourrit principalement d'insectes, de coléoptères, de sauterelles, de fourmis, ainsi que de baies et de graines. La période de reproduction s'étend d'octobre à avril. La femelle pond généralement un à deux œufs. Les Outardes à crête rousses construisent leur nid toujours au sol, à proximité d'un arbre ou d'un arbuste. Pour s'installer, elles préfèrent les zones épineuses ou les régions sèches des savanes, ainsi que les zones proches des points d'eau. Une extinction de ces animaux n'est pas à craindre pour l'instant, car il existe de nombreuses Outardes à crête rousses. Au Zimbabwe, on en rencontre moins, car de nombreuses régions y sont pâturées depuis un certain temps. C'est pourquoi ces oiseaux, qui y vivaient autrefois, ont migré vers de nouvelles zones. Parmi les différentes espèces de outardes, la Outarde à crête rousse est l'une des plus répandues.

Publicité

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter