Oryxweaver
Le plumage est similaire à celui du moineau. Il est brun de la tête à la queue et strié de noir. Les extrémités des ailes et des plumes sont légèrement rougeâtres. Le bec est de couleur corne chez le mâle comme chez la femelle.
L'oryx - un oiseau trapu
Le plumage est similaire à celui du moineau. Il est brun de la tête à la queue et strié de noir. Les extrémités des ailes et des plumes sont légèrement rougeâtres. Le bec est de couleur corne chez le mâle comme chez la femelle. Le ventre est brun avec quelques traces blanches. Pendant la saison des amours, le mâle change beaucoup. D'un oiseau discret, il devient un bel exemplaire aux couleurs chatoyantes et vives. Il arbore un plumage nuptial rouge vif à orange. Le bec devient noir, tout comme le ventre et le devant de la tête. La femelle, en revanche, ne change pas pendant cette période. Elle reste aussi discrète qu'avant. De plus, elle semble plus petite que les mâles. Les jeunes oiseaux ont des plumes de vol effilochées, ce qui s'atténue avec le temps et n'est plus aussi marqué chez les oiseaux plus âgés.
Habitat
L'oryx vit principalement au sud du Sahara, notamment au Botswana, en Namibie, au Zimbabwe, au Mozambique, dans l'ouest du Zimbabwe et le nord du Transvaal. Pendant la saison de reproduction, il vit souvent dans la cuvette de l'Etosha. Il préfère les paysages ouverts de prairies, dotés de hautes herbes. Il vit également volontiers dans les roselières situées près de l'eau. Il se nourrit principalement de graines et de grains, ainsi que d'insectes. Il ne fait pas partie des espèces d'oiseaux menacées. Dans ses zones de répartition, on le rencontre fréquemment. On ne le trouve que rarement ou en petites quantités dans quelques régions.
Reproduction
L'oryx sociable vit principalement en colonies. Pendant la saison de reproduction, le mâle défend cependant son territoire. Il construit un nid sphérique avec une entrée latérale dans les hautes herbes. Il construit souvent son nid dans les champs de canne à sucre, les champs de maïs ou la végétation riveraine. Par son chant nuptial et son comportement nuptial voyant, le mâle attire les femelles dans son territoire. Il vit alors avec plusieurs femelles dans une zone précisément délimitée. Il s'accouple avec plusieurs femelles au cours de la saison de reproduction. Une fois que la femelle a accepté un nid, elle y pond les œufs. Il s'agit généralement de deux à cinq œufs. Sans l'aide du mâle, la femelle couve les œufs pendant deux semaines. C'est également la femelle qui s'occupe seule de l'élevage des petits. Ils sont nourris au nid pendant environ deux semaines supplémentaires. Après cette période, ils quittent le nid et ne sont plus que brièvement pris en charge par la femelle.