Faune et flore · Tokos

Monteiro-Toko

Au fil du temps, de nombreux animaux se sont adaptés aux conditions environnementales. L'oiseau Monteiro-Toko vit dans les zones arides de broussailles épineuses et les savanes d'Afrique du Sud. On le trouve principalement dans le sud-ouest de l'Angola et le nord-ouest de la Namibie.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Monteiro-Toko
Monteiro-Toko

Apparence

Beaucoup d'animaux se sont adaptés au fil du temps aux conditions données. L'oiseau Monteiro-Toko vit dans les zones sèches de broussailles épineuses et les savanes d'Afrique du Sud. On le trouve principalement dans le sud-ouest de l'Angola et le nord-ouest de la Namibie.

L'oiseau de taille moyenne est classé parmi les calaos en raison de son bec rouge courbé et de la bosse qu'il porte. Le Monteiro-Toko a un plumage multicolore. Contrairement aux courtes plumes blanches du ventre, les dix longues plumes de la queue sont noires avec des extrémités blanches. Le dos est également noir, tout comme les yeux. Les ailes larges et courtes sont couvertes de points clairs. Chez les oiseaux mesurant jusqu'à 58 cm, les femelles sont plus petites. Un autre signe distinctif est que la femelle a une peau faciale turquoise.

Publicité

Alimentation

Ce n'est pas un omnivore, il se nourrit d'arthropodes comme des lézards et des insectes. Comme les autres espèces de calaos, il niche dans des cavités d'arbres. Comme la femelle ne quitte pas le nid pendant la période de couvaison de 45 jours, le mâle est responsable de l'approvisionnement en nourriture.

Mode de vie

Le Monteiro-Toko est en soi un oiseau très timide. Pourtant, on peut l'observer à la Rustig Toko Lodge en Namibie. Au fil des années, il s'est habitué aux humains qui le nourrissent quotidiennement, ce qui permet de l'observer de près, ce qui serait impossible dans la nature.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter