Faune et flore · Milans

Milan à tête rouge

Pourtant, il fait partie intégrante de la faune africaine. Le Milan à tête rouge appartient à la famille des accipitridés et se rencontre en Afrique, entre autres, en Afrique du Sud, au Zimbabwe, au Kenya, en Tanzanie et au Botswana.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 14 septembre 2026
Milan à tête rouge
Milan à tête rouge

Habitat

Pourtant, il fait partie intégrante de la faune africaine. Le Milan noir appartient à la famille des Accipitridés et se trouve en Afrique, entre autres, en Afrique du Sud, Zimbabwe, au Kenya, en Tanzanie et Botswana. L'oiseau est assez commun et vit aussi bien dans les réserves naturelles que dans la nature sauvage. C'est pourquoi on le verra presque obligatoirement lors d'un séjour en Afrique. En termes de taille, le Milan noir est comparable au Busard des roseaux, qui est commun dans nos régions.

Alimentation

Le Milan noir se nourrit de petits rongeurs, de lapins, de geckos, de lézards et de serpents, mais il ne dédaigne pas non plus les charognes. Cependant, on ne le voit que rarement parmi la grande affluence de vautours. Avec sa petite taille, il n'a aucune chance face à ces grands oiseaux. S'il s'intéresse à une charogne, il doit bien attendre le départ des vautours et se contenter des restes. Très souvent, on peut aussi voir d'autres oiseaux se faire voler leur proie. Par ailleurs, le Milan noir se nourrit également de poissons, morts ou vivants. En Afrique, les Milans noirs forment une alliance inhabituelle. Ils sont attirés par les humains, ou plutôt par leurs déchets, et on peut les observer dans les décharges.

Publicité

L'alimentation de cette espèce d'oiseau s'adapte à l'offre. Grâce à la grande variété de possibilités à cet égard, le Milan noir vit dans presque tous les habitats. Pour prospérer, il a simplement besoin de suffisamment de nourriture et d'un endroit pour nicher. Le Milan noir chasse le jour et dispose ainsi d'un choix bien plus large de proies que les rapaces nocturnes.

Apparence

Le Milan noir se caractérise par un bec courbé en forme de crochet, qui peut être noir ou jaune – ce dernier cas s'applique aux jeunes oiseaux jusqu'à environ leur troisième année. L'ensemble de l'oiseau est puissant, bien qu'il ait une stature trapue. La poitrine et les pattes sont très musclées. Le tronc et le cou sont courts et également robustes. La tête, quant à elle, est relativement grande et ronde. Elle est dominée d'une part par le bec et d'autre part par des yeux perçants, dotés d'une vision incroyable. Bien que le nom de Milan noir suggère que l'oiseau présente ces couleurs, ce n'est pas le cas. L'oiseau est de couleur brun rougeâtre, et sous certains angles de lumière, on pourrait facilement le confondre avec du noir. Les jeunes oiseaux ont des taches sur la face inférieure.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter