Milan
Les milans sont un genre de rapaces (Falconiformes) de la famille des Accipitridés (Accipitridae).
Caractéristiques des milans
Le genre comprend deux espèces, le Milan royal qui vit en Europe et le Milan noir. Les milans ont une petite tête, des ailes longues et une queue longue et profondément échancrée. Les milans planent avec les ailes étalées à plat et sont d'excellents planeurs. Ils construisent leurs nids dans les arbres. Comme son nom l'indique, le Milan royal se distingue par un plumage brun-roux foncé. Le Milan noir se caractérise par un plumage brun foncé. Les deux espèces, le Milan royal et le Milan noir, ont en commun que la femelle est nettement plus grande et plus lourde que le mâle.
Les milans vivent dans différents paysages naturels – d'une part dans des zones riches en forêts, d'autre part dans des zones riches en eau. Leur alimentation s'adapte aux conditions environnementales : ils se nourrissent principalement de reptiles et de mammifères vivants, mais aussi souvent de charognes. Lorsqu'ils s'installent près de plans d'eau, le poisson fait partie de leur régime alimentaire. Les Milans noirs montrent une préférence particulière pour le poisson. Lorsqu'ils vivent à proximité des villes, les milans se nourrissent parfois aussi de déchets.
Effectifs des milans
Bien que les Milans noirs soient plus répandus que les Milans royaux, les deux espèces figurent sur la Liste rouge des espèces menacées. La raison principale est que les paysages naturels où vivent les milans sont de plus en plus détruits par l'homme.