Animaux et plantes · Huppe fasciée

Martin-pêcheur gris

Seule la famille des martins-pêcheurs est représentée à plusieurs reprises en Afrique. Un membre de cette famille est le martin-pêcheur gris. On le rencontre le plus souvent au sud du Sahara et également en Égypte. Il est aussi présent en Turquie, en Syrie et en Israël…

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Martin-pêcheur gris
Martin-pêcheur gris

Patrie

Seule la famille des martins-pêcheurs se trouve à plusieurs reprises en Afrique. Un membre de la famille des martins-pêcheurs est le martin-chasseur pie. On le rencontre le plus souvent au sud du Sahara et aussi en Égypte. Mais on le trouve également en Turquie, en Syrie et en Israël ainsi qu'au Sri Lanka et dans le sud de la Chine.

Apparence

Le plumage du martin-chasseur pie est magnifique, avec un motif noir et blanc. Les pattes sont noir grisâtre et il a un bec noir robuste. Avec une longueur corporelle d'environ vingt-cinq centimètres, il fait partie des plus grands spécimens de martins-pêcheurs. Le motif noir et blanc frappant rend ce martin-pêcheur unique et c'est précisément ce qui le rend inoubliable.

Publicité

Reproduction

Il construit son nid dans des endroits très variés. Le plus souvent, le martin-chasseur pie niche dans des falaises et sur des berges escarpées. Parfois, il niche aussi loin de l'eau. Il creuse des terriers dans des collines de sable ou construit son nid dans des accotements de routes. Les couples de martins-chasseurs pies restent normalement ensemble toute leur vie. Ils ont une portée par an. La femelle pond quatre à six œufs et l'incubation commence immédiatement. Lors de l'incubation des œufs pondus, le mâle et la femelle se relaient. Les deux partenaires s'occupent également de la nourriture pour les petits. Ensemble, les parents prennent soin de leurs petits jusqu'à ce qu'ils quittent le nid.

Nourriture

Le martin-chasseur pie est un chasseur très habile. Il se nourrit de préférence de poissons. Ses proies incluent des poissons mesurant jusqu'à onze centimètres de long. Au menu du martin-chasseur pie figurent également des termites et des insectes que l'on trouve près de l'eau. Il cherche et chasse ses proies de manière similaire à un faucon crécerelle. Les martins-chasseurs pies sont des oiseaux diurnes et sont considérés comme très confiants. Ils sont également très sociables et communicatifs. Ils utilisent dix cris différents.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter