Martin-pêcheur à tête grise
Un magnifique spécimen coloré de la famille des martins-pêcheurs est le martin-pêcheur à tête grise. Son plumage est un mélange coloré de différentes couleurs chatoyantes. Son dos est noir, tandis que sa tête et sa poitrine sont blanches à gris clair.
Apparence
Un magnifique spécimen coloré de la famille des martins-pêcheurs est le martin-chasseur à tête grise. Son plumage est un mélange coloré de différentes couleurs irisées. Son dos est noir, sa tête et son plastron sont blancs à gris clair. Ses ailes et ses plumes caudales sont d'un bleu cobalt éclatant. Le bec de cet oiseau est rouge orangé, très pointu et long. À la chasse, il sert à tuer sa proie d'un coup précis. Ses pattes sont également rouges. Il mesure en moyenne environ vingt et un centimètres et fait donc partie des martins-pêcheurs de taille moyenne.
Alimentation
Contrairement à d'autres martins-pêcheurs, son habitat n'est pas nécessairement lié à l'eau. On trouve très souvent ces oiseaux dans de nombreuses forêts et savanes arborées. On peut même observer ce martin-pêcheur dans certains parcs. Le régime alimentaire du martin-chasseur à tête grise est très varié. Il attrape volontiers des poissons, mais aussi des insectes et des grenouilles. On trouve même parfois de petits reptiles à son menu. On rencontre le martin-chasseur à tête grise dans de grandes parties de l'Afrique, au sud du Sahara jusqu'en Afrique du Sud. Il fait partie des所谓的 oiseaux sédentaires et reste normalement toujours au même endroit. Dans certaines zones isolées, il y a cependant des migrations saisonnières.
Reproduction
Malheureusement, on ne sait pas grand-chose sur les périodes de reproduction du martin-chasseur à tête grise. Comme le crabier chevelu, il construit son nid de préférence dans des cavités qu'il creuse lui-même, sur des falaises et des côtes rocheuses. La relation de couple chez cette espèce de martin-pêcheur ne dure que pendant la saison de nidification et le temps nécessaire pour élever les oisillons. Pendant l'incubation et l'élevage des petits, les deux parents s'occupent également des tâches à accomplir.