Faune et flore · Mammifères en Afrique

Mangouste naine

Les mangoustes sont répandues en Europe, en Asie et en Afrique. Les mangoustes naines sont des mammifères africains et comptent parmi les deux douzaines d’espèces animales au sein d’une dizaine de genres.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Mangouste naine
Mangouste naine

Apparence

Les mangoustes font partie des mangoustes, qui appartiennent à l'ordre des carnivores. Les mangoustes naines, aussi appelées mangoustes naines, vivent en Afrique principalement au sud du Sahara, et de préférence dans la savane ainsi que dans tout terrain ouvert. Ces carnivores se nourrissent principalement d'insectes, de larves et d’escargots, jusqu’à de petits oiseaux. Ces animaux mesurent en moyenne jusqu’à 70 centimètres de long, avec une queue pouvant atteindre un demi-mètre, et pèsent jusqu’à cinq kilogrammes. Leur tête est plutôt petite, leur museau pointu, et leurs deux oreilles sont arrondies. Cela leur donne une apparence encore plus petite qu’elles ne le sont. Leur dentition assez acérée compte entre 36 et 40 dents.

Ennemis

Le nombre d’ennemis naturels est assez élevé par rapport à d’autres carnivores comparables. On compte en premier lieu de nombreux oiseaux de proie, mais aussi d’autres carnivores ainsi que des serpents. Une particularité est que les mangoustes sont aussi des ennemies entre elles. Ainsi, les mangoustes naines doivent souvent se protéger des mangoustes longues. Elles vivent généralement seules, mais parfois aussi en groupes familiaux plus importants.

Publicité

Habitat

Leur habitat immédiat est constitué de forêts, de steppes à végétation herbacée et arbustive, jusqu’à des éboulis sablonneux ou secs. Ce sont des animaux diurnes qui passent les nuits dans des terriers creusés par elles-mêmes. C’est là que les femelles donnent naissance, à toutes les saisons, après une gestation de huit à neuf semaines, à une moyenne de quatre petits. Selon les régions, cela signifie une augmentation drastique de cette espèce animale.

Ces petits carnivores sont agiles, rapides et savent très bien grimper. Ils réagissent en une fraction de seconde, que ce soit pour attaquer, se défendre ou fuir. Selon l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), cette espèce n’est actuellement pas menacée, ce qui est aussi dû au fait qu’elle vit dans de nombreux parcs nationaux africains souvent inaccessibles ou difficilement accessibles pour l’homme.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter