Animaux et plantes · Mammifères d'Afrique

Mangabey vert

Le mangabey vert est un primate originaire d'Afrique et du Sahara. Il vit principalement dans la savane et les broussailles, mais il occupe aussi les forêts tropicales humides ainsi que les tourbières.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Mangabey vert
Mangabey vert

Habitat

Les cercopithèques ne vivent que dans des zones où il y a suffisamment de couverture pour pouvoir se cacher rapidement. Cependant, la forêt tropicale dense est plutôt évitée par les cercopithèques verts. Le cercopithèque vert vit en petits groupes composés de plus de femelles que de mâles. Chez les membres mâles du groupe, il existe une hiérarchie stricte qui est redéfinie par des combats réguliers. Le mâle dominant a le droit de s'accoupler plus souvent que les autres membres du groupe pour engendrer une descendance.

Mode de vie

La maturité sexuelle chez la femelle cercopithèque n'intervient qu'après environ 2,5 ans et, après une gestation de 20 à 24 semaines, elles mettent au monde un seul petit. Ceux-ci sont transportés sur le ventre de la mère après la naissance, où les petits s'accrochent au pelage avec leurs mains et leurs pieds pour ne pas tomber. Jusqu'à un certain âge, les petits peuvent également utiliser leur queue pour se tenir, mais cette capacité disparaît après un certain temps. Alors que les femelles restent dans le groupe toute leur vie, les mâles quittent le groupe après avoir atteint la maturité sexuelle.

Publicité

Comportement social

Les femelles cercopithèques ont une forte tendance sociale et aident les autres à élever les petits ainsi qu'à toiletter le pelage. Le cercopithèque vert se nourrit principalement de fleurs, d'écorces, de feuilles, mais aussi de petits oiseaux, d'œufs, de crabes et de poissons. Mammifères africains ne se nourrissent donc pas uniquement de végétaux, mais parfois aussi de manière très prédatrice.

Pour se protéger des prédateurs, ces animaux disposent d'un système de surveillance. Lorsqu'un membre du groupe donne l'alerte, tous les autres savent où se cacher grâce à ces cris, qui varient selon le prédateur. Selon l'attaque de l'ennemi, ces animaux doivent se mettre en sécurité.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter