Faune et flore · Weber

Mahaliweber

Mahaliweber – un oiseau plutôt discret. Il mesure environ 17 à 19 centimètres de long. Son plumage est principalement composé de différentes nuances de brun, entrecoupées de quelques touches de blanc. Ce qui frappe, ce sont les larges sourcils blancs.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 7 septembre 2026
Mahaliweber
Mahaliweber.

Mahaliweber - un oiseau plutôt discret

Il mesure environ 17 à 19 centimètres. Son plumage est principalement dans différentes nuances de brun, entrecoupé de quelques tons blancs. Les larges sourcils blancs sont frappants. Les mâles et les femelles ont à peu près la même coloration. La différence réside généralement uniquement dans le bec, qui est corné chez la femelle. Le mâle, en revanche, a un bec brun jaunâtre, avec une teinte brunâtre à rougeâtre. Le Mahaliweber n'est pas encore une espèce d'oiseau menacée. On le rencontre fréquemment dans ses zones de répartition. On ne le trouve que rarement ou en petit nombre dans quelques régions seulement.

Habitat

Le Mahaliweber vit dans les savanes sèches, les zones humides intérieures ainsi que dans les jardins ruraux. Les zones humides sont principalement des rivières, des ruisseaux ou des étroits bras de mer avec des cascades. Ses habitats préférés se trouvent en Angola, au Botswana, en Éthiopie, au Kenya, au Lesotho, au Malawi, au Mozambique, en Namibie, en Somalie, en Afrique du Sud, au Soudan, en Tanzanie, en Ouganda, en Zambie et au Zimbabwe. En dehors de la saison de reproduction, il est extrêmement sociable et bruyant. Le caquetage et les grincements sont constamment audibles dans les colonies. Il se nourrit principalement d'arthropodes, complétés par des graines et des fruits. Il trouve cette nourriture principalement dans le feuillage des arbres, des arbustes et des plantes grimpantes. Les araignées sont picorées dans leur toile. Les baies de gui sont particulièrement appréciées.

Publicité

Reproduction

Le mâle s'accouple généralement avec plusieurs femelles au sein d'une colonie. C'est le mâle qui est seul responsable de la construction du nid. Il s'agit d'un nid sphérique doté d'un trou d'entrée vertical. À l'extérieur, il est recouvert de branches, d'herbes, de larges feuilles et de lianes. À l'intérieur, on trouve des fibres d'écorce, de larges feuilles, des plumes, des feuilles mortes et des herbes sèches. Le nid se trouve généralement à l'abri sous la canopée d'un baobab africain et est maintenu par quelques branches. Souvent, ils nichent à proximité d'autres oiseaux tisserins. La saison de reproduction du Mahaliweber s'étend de juillet à février, avec un pic de septembre à novembre. La femelle pond généralement deux à trois œufs. Dans des cas exceptionnels, il peut y en avoir jusqu'à cinq. Ces œufs sont incubés par le mâle et la femelle pendant 12 à 13 jours. L'élevage des jeunes est également assuré conjointement par le mâle et la femelle. Les jeunes quittent le nid après 17 jours. Ils sont ensuite nourris pendant une courte période par le mâle et la femelle.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter