Lycaons
Les lycaons africains vivent principalement dans la savane africaine, en réalité dans toutes les steppes et les régions herbeuses au sud du Sahara. À l’instar d’autres mammifères africains, ils ne sont absolument pas des solitaires.
Comportement
Il arrive souvent que les meutes de lycaons comptent entre cinq et plusieurs dizaines d'animaux. On peut donc dire que cette espèce animale fait partie des plus sociables parmi les différentes communautés animales. Les animaux agissent et se comportent de manière orientée vers le groupe, une hiérarchie marquée est rarement constatée.
La chasse des lycaons africains ressemble beaucoup à la méthode bien connue des loups. Cela signifie que tous les animaux d'une meute chassent ensemble et s'y relaient. De cette façon, une chasse d'endurance se crée, au cours de laquelle l'animal poursuivi finit généralement par succomber à l'épuisement face à la meute.
Chasse aux proies
Une autre particularité est que la proie n'est pas tuée d'une morsure ciblée, mais déchirée littéralement physiquement. En règle générale, ce sont les gazelles qui sont chassées, et de préférence lorsqu'elles sont solitaires. Il arrive aussi qu'une grande antilope soit chassée par une meute. Lors de leurs chasses à la course, les animaux atteignent souvent des vitesses de plus de 50 kilomètres.
Apparence
Les lycaons africains mesurent en moyenne jusqu'à 80 centimètres. Ils ont un pelage coloré, la diversité des couleurs étant grande et très variée. Elle va du brunâtre, jaune, blanc ou noir jusqu'au tacheté. Leurs oreilles sont grandes et semblent assez imposantes, et leurs membres ont quatre doigts. Ils sont des chasseurs dès le début de leur vie. La chasse a lieu deux fois par jour, tôt le matin ainsi qu'en fin d'après-midi, mais toujours de jour à la lumière du jour. Il n'y a pas de territoires fixes, et dans une meute composée de plusieurs ou de nombreux animaux, ils sont très forts. À l'exception des lions, presque tous les animaux sont chassés, les zèbres étant plutôt craints en raison de leurs coups de sabot et des blessures graves qui en découlent. Après une gestation d'environ 70 jours, soit environ dix semaines, six à huit petits viennent au monde en moyenne.