Faune et flore · Mammifères d'Afrique

Léopards

Le léopard est l’un des plus grands félins du monde. Il peut mesurer jusqu’à 1,50 mètre de long et peser entre 30 et 80 kilogrammes.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Léopard
Léopard

Apparence

Ce qui est particulièrement frappant chez cet animal, c'est sa fourrure, qui présente une couleur de base jaune parsemée de taches plus foncées (noires). Selon son habitat, la fourrure peut changer et s'éclaircir notamment vers les pattes. Malheureusement, cette belle fourrure est aussi l'une des principales raisons pour lesquelles le léopard a été chassé par les humains et presque conduit à l'extinction. Aujourd'hui, l'animal ne se trouve plus que dans certaines régions d'Afrique, où ses populations se rétablissent lentement.

Mode de vie

Quel est l'habitat principal du léopard aujourd'hui ? En Afrique, on trouve ces animaux au sud du Sahara, où ils préfèrent les savanes et les forêts boisées. La raison en est que les léopards aiment se retirer sur les arbres pour manger et se reposer, où ils peuvent consommer leur nourriture en toute tranquillité. Il existe cependant des espèces de léopards qui vivent dans des régions semi-désertiques, où la végétation arbustive est relativement faible, et où les animaux se retirent à différentes altitudes, voire dans des grottes.

Publicité

Comment est le mode de vie des léopards ? Il s'agit surtout de solitaires qui ne se rencontrent avec d'autres de leur espèce que pour s'accoupler. Le moment préféré pour chasser, chez ce grand félin, est la nuit, où il peut facilement capturer des proies grâce à sa vue perçante et son bon odorat. Pendant la journée, les animaux passent leur temps à l'ombre sous des buissons ou sur des arbres.

Alimentation

Le régime alimentaire du léopard comprend de nombreux mammifères africains, parmi lesquels on trouve notamment : phacochères, antilopes, cerfs et chèvres sauvages, mais aussi des singes ou des lièvres, ainsi que des poissons et des oiseaux. Cela rend l'animal relativement adaptable, car il peut trouver suffisamment de nourriture partout. Le territoire de chasse d'un léopard peut couvrir une superficie allant de 30 à 1000 kilomètres carrés, qu'il défend également contre les intrus.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter