Faune et flore · Mammifères d'Afrique

Koudou

Le koudou est l'un des mammifères africains les plus impressionnants, même si l'animal est peu connu. Ce qui frappe surtout, c'est sa grande longueur corporelle de 250 centimètres, l'animal pouvant atteindre un poids de 300 kilogrammes (mâle).

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Koudou
Koudou

Apparence

Un autre signe distinctif de ces animaux est leur couleur de pelage exceptionnelle, qui peut varier d'un brun clair à un brun-rouge. Les longues pattes sont généralement plus claires, le pelage étant presque blanc à cet endroit. Sur le dos des koudous, il y a plusieurs fines rayures claires qui descendent verticalement sur les flancs. Mais la caractéristique la plus frappante d'un koudou est sans doute ses longues cornes torsadées, qui peuvent atteindre jusqu'à 100 centimètres de long. Elles sont légèrement recourbées vers l'arrière et présentent une structure ondulée.

Habitat

Où se trouve l'habitat des koudous ? Comme ces animaux se sentent surtout à l'aise dans les broussailles ou la savane, avec peu d'arbres, on peut principalement les rencontrer en Afrique australe et de l'Est. Autrefois, ils étaient encore répartis dans d'autres régions d'Afrique, mais à cause de la chasse par l'homme et de son expansion, la population et donc l'habitat des koudous ont diminué.

Publicité

Comportement

Comment un koudou vit-il avec ses congénères et les autres animaux ? Pour échapper à la chaleur diurne, les animaux sont surtout actifs au crépuscule et la nuit, passant la plupart de leur temps à chercher de la nourriture. Pendant la journée, les koudous se reposent à l'ombre des arbres et des buissons et bougent le moins possible. Leur principale nourriture consiste en fleurs et jeunes pousses, mais ils mangent aussi des plantes que d'autres mammifères africains évitent en raison de leur goût. Les animaux vivent en petits groupes qui parcourent un territoire fixe pour trouver constamment de nouvelles sources de nourriture. Il arrive souvent aussi qu'on rencontre des koudous solitaires, il s'agit généralement de mâles adultes qui ne rejoignent le groupe que pour s'accoupler.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter