Kirkdikdik
Le Kirkdikdik est une antilope africaine très particulière, reconnaissable notamment à son museau en forme de trompe et à sa petite taille.
Habitat
Une antilope moyenne de cette espèce ne pèse que 6 kilogrammes et mesure 30 centimètres de haut. La taille du dik-dik de Kirk est principalement due à son habitat, qui se trouve dans une végétation dense où une grande taille corporelle serait un inconvénient. Cependant, il existe aussi des groupes de dik-dik de Kirk qui vivent dans les zones arides du sud de l'Afrique. L'habitat principal de cet animal est cependant le centre et le nord de la Namibie, où il y a beaucoup de plantes et d'arbustes dont l'antilope peut se nourrir.
C'est ici que le museau caractéristique entre en jeu, aidant l'animal à sélectionner et à manger précisément les parties des plantes. La deuxième raison de la forme du nez est que les animaux peuvent simplement refroidir leur sang en faisant circuler davantage de sang dans les muqueuses nasales. La recherche de nourriture a généralement lieu pendant la journée, évitant les températures trop élevées où les animaux préfèrent se retirer à l'ombre des buissons.
Comportement social
Quel est le comportement social du dik-dik de Kirk ? Cette espèce d'antilope vit avec un partenaire fixe dans un territoire qu'elle défend contre les rivaux. Cela s'applique également aux descendants mâles, qui doivent trouver leur propre territoire une fois qu'ils ont atteint la maturité sexuelle. Souvent, les jeunes mâles cherchent déjà leur propre territoire avant d'atteindre la maturité sexuelle et rivalisent pour une partenaire. Cette recherche peut parfois prendre plusieurs semaines, période pendant laquelle les animaux parcourent de longues distances.
Caractéristique particulière
Comme le dik-dik de Kirk est un si petit mammifère africain, il est aussi une proie facile pour les prédateurs. C'est pourquoi ils ont développé une méthode de défense spéciale : en cas de danger, ils restent immobiles. Si le prédateur les repère tout de même, les animaux s'enfuient et cherchent un bon abri où ils restent à nouveau parfaitement immobiles. Grâce à leur pelage, parfaitement adapté à leur habitat, il est très difficile de les repérer.