Faune et flore · Huppe fasciée

Inséparables

On les appelle aussi inséparables, ou encore perroquets à tête rose, perroquets à collier ou perroquets de Fischer. Il s'agit d'une petite espèce de perroquet nain au plumage principalement vert, avec une coloration vive sur la tête et le cou.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 8 septembre 2026
Inséparables sur une branche
Inséparables

C’est ainsi qu’on les appelle les inséparables, les inséparables de Lovebirds ou encore les inséparables. Il s’agit d’un petit perroquet nain au plumage principalement vert, coloré de façon vive sur la tête et le cou.

Nourriture

Le nom – les inséparables – convient parfaitement au perroquet à tête rose, car les couples restent ensemble plus longtemps que chez la plupart des espèces d’inséparables et de nombreux autres oiseaux qui forment des couples. Ces petits perroquets de 12,5 à 17,5 cm de long vivent et se déplacent en Afrique, par couples ou en petits groupes. Leur habitat et leur nourriture s’y trouvent. Leur alimentation se compose de plantes comme des graines d’herbe, des fruits et des céréales. Ils adorent particulièrement le millet, qui existe en plusieurs variétés.

Publicité

Il existe différentes sous-espèces de perroquets à tête rose : les inséparables à tête orange, les inséparables à tête grise, les inséparables à tête pêche, les inséparables à tête fraise, etc. La diversité est assez grande. Les différences ne concernent pas seulement la couleur du plumage, mais aussi le comportement de nidification. Ainsi, les inséparables à tête orange, avec quelques autres sous-espèces, transportent leur matériau de nidification dans les plumes de leur croupion et de leur dos. D’autres espèces, qui ont un cercle oculaire blanc, transportent leur matériau de nidification dans leur bec.

Mode de vie

Une particularité par rapport aux autres espèces de perroquets est le fait que les inséparables garnissent leurs nids de matériau de nidification. Ce comportement est plutôt inhabituel. La ponte consiste en 3 à 6 œufs, qui sont incubés uniquement par la femelle. Le mâle nourrit la femelle pendant cette période, jusqu’à ce que les petits éclosent après 23 à 25 jours. Les inséparables élèvent ensemble leur progéniture, qui quitte le nid après 5 à 7 semaines. Les jeunes sont ensuite encore nourris par leurs parents pendant 2 semaines. Les inséparables sont volontiers gardés et élevés par l’homme. À l’exception de l’inséparable à tête verte, le perroquet à tête rose s’adapte bien à la captivité.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter