Faune et flore · Oiseaux en Afrique

Huppe fasciée

Le nombre d'espèces varie également entre cinq et dix. Son aire de répartition s'étend sur tous les continents. Cependant, la huppe fasciée préfère les zones sèches, chaudes et dégagées avec peu de végétation.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Huppe fasciée
Huppe fasciée

Caractéristiques des huppes fasciées

Le nombre d'espèces varie également entre cinq et dix. Leur aire de répartition s'étend sur tous les continents. Cependant, la huppe fasciée préfère les zones sèches, chaudes et ouvertes avec peu de végétation. Les huppes fasciées mesurent en moyenne 28 cm. Leur crête de plumes caractéristique mesure environ 5 cm. Elles ont également un long bec courbé, un plumage généralement noir et blanc avec des tons brun rouille. La huppe fasciée se nourrit presque exclusivement d'insectes et trouve sa nourriture au sol. Parfois, la huppe fasciée chasse également dans les nids d'autres oiseaux pour diversifier son régime alimentaire. La huppe fasciée construit ses nids de préférence dans des cavités d'arbres, mais aussi dans des rochers.

Elle préfère les altitudes plus élevées, mais niche parfois aussi dans des terriers. Pour protéger leurs propres nids, les huppes fasciées sécrètent souvent, en cas de danger, une substance à forte odeur produite par la glande uropygienne.

Publicité

Population des huppes fasciées

La population des huppes fasciées a fortement diminué ces 50 dernières années et aux Pays-Bas, au Luxembourg et en Belgique, la huppe fasciée a désormais disparu. Au Royaume-Uni et en Suède, une petite population de huppes fasciées semble s'être réinstallée. Pourtant, dans les autres pays européens, la situation n'est pas meilleure, car dans la plupart des pays, la huppe fasciée – comme en Allemagne – figure sur les listes rouges des espèces menacées.

 

 

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter