Héron pourpré
Le dos, le dessus et le dessous des ailes sont plutôt sobres et d'une seule couleur, mais la poitrine possède de nombreuses plumes ornementales qui forment un motif aux couleurs susmentionnées.
Le héron pourpré multicolore
Le dos et le dessus et le dessous des ailes sont plutôt sobres et unis, mais la poitrine possède de nombreuses plumes ornementales qui créent un motif avec les couleurs mentionnées ci-dessus. Un autre trait important est la présence des yeux orange et d'un long bec jaune clair, parfaitement adapté à la pêche. Enfin, il faut aussi mentionner les longues plumes ornementales noires sur la nuque, qui forment une huppe pointue. La taille du héron pourpré varie entre 75 et 85 centimètres, avec une envergure alaire de 120 à 150 centimètres. Son poids maximal est de 1400 grammes, qui peut varier selon l'habitat et la sous-espèce.
Répartition du héron pourpré en Afrique
En Afrique, on trouve cet oiseau principalement dans les régions du sud, mais aussi de plus petites populations en Afrique de l'Est et en Afrique centrale. Il est particulièrement présent dans les pays africains suivants : Namibie, Botswana, Zimbabwe et le Transvaal, où le héron est le plus fréquent. Dans d'autres parties du monde, comme l'Europe et l'Asie, l'oiseau est également répandu, mais il ne passe ici que l'été pour se reproduire et migre vers l'Afrique en hiver. La population sur ce continent est en revanche sédentaire et reste fidèle à une zone.
Pour l'habitat de ces oiseaux, il est important qu'il y ait des plans d'eau stagnants à proximité où ils peuvent chasser. Les grands lacs, les zones inondables et même les marais conviennent parfaitement. Dans certains cas, on peut aussi observer des hérons pourprés près de points d'eau ou de barrages créés par l'homme. Les animaux attendent alors dans l'eau peu profonde et guettent l'apparition d'une proie qu'ils attrapent rapidement avec leur bec.