Héron goliath
La tête du héron goliath est rouge-brun et présente une longue houppe de plumes à l'arrière du crâne. Son bec, très long et épais, est particulièrement adapté à la chasse aux poissons. Il est sombre sur le dessus et clair…
Apparence
La tête est brun rougeâtre et présente à l'arrière une longue houppe de plumes. Le bec est très long et épais, ce qui est particulièrement important pour la chasse aux poissons. Il est sombre sur le dessus et clair en dessous. À partir du bec, la couleur blanche s'étend également sur le cou et une partie des ailes. Les plumes y sont parsemées de taches sombres formant un motif. La poitrine de l'animal, comme le dos et la tête, est brun à brun rougeâtre et reste plutôt unie. Les longues pattes, qui représentent la moitié de la taille du corps, sont nues et présentent des couleurs rouge, blanc et noir à partir du genou.
L'habitat préféré du héron Goliath
On trouve principalement le héron Goliath en Afrique australe et orientale, mais aussi dans les zones périphériques de la péninsule arabique. Ses habitats de prédilection sont les marais ou les grandes étendues d'eau peu profondes où le héron peut facilement pêcher des poissons. De nos jours, on le rencontre également près des abreuvoirs pour le bétail, des réservoirs d'eau et des barrages, partout où il y a suffisamment de nourriture.
La nourriture du héron Goliath
Le héron Goliath se nourrit généralement de poissons et de reptiles, ainsi que d'amphibiens, qu'il attrape avec son long bec dans l'eau. Pour cela, l'oiseau reste longtemps immobile à un endroit jusqu'à ce qu'il puisse saisir un poisson d'un mouvement rapide. Lors de la chasse, l'oiseau est capable d'attraper des poissons pesant jusqu'à trois kilogrammes, bien que ces succès de chasse soient plutôt rares.