Héron garde-bœufs
Celui-ci est d’un blanc uniforme et ne présente ni plumes ornementales ni motifs, contrairement à d’autres espèces de hérons. À noter également son long bec jaune et ses yeux jaunâtres, qui offrent à l’oiseau une excellente vision.
Apparence
Celui-ci est unicolore et ne présente ni plumes ornementales ni motifs, comme c'est souvent le cas chez d'autres espèces de hérons. Il faut également mentionner son long bec jaune et ses yeux jaunâtres, qui permettent à l'oiseau d'avoir une bonne vision. Avec des dimensions maximales de 100 centimètres de taille corporelle et 170 centimètres d'envergure alaire, le héron garde-bœufs fait partie des plus grands représentants de son espèce. Le poids est également un signe distinctif, pouvant varier entre 1 et 1,5 kilogramme selon le sexe, les mâles étant plus lourds et plus grands. Pendant la période de reproduction du héron, son apparence peut changer plus ou moins fortement, notamment la couleur de son bec qui passe du jaune au noir, et l'oiseau développe des plumes lâches sur les épaules qu'il peut déployer en éventail.
Mode de vie et habitat du héron garde-bœufs
Comme le héron n'est pas très exigeant quant à son habitat, on peut le rencontrer dans le monde entier, ce qui en fait l'espèce de héron la plus répandue. Il trouve particulièrement de bons habitats en Afrique du Sud, centrale et de l'Est, mais l'oiseau est également présent dans d'autres régions de ce continent. Il faut surtout tenir compte des mois d'hiver, où le héron quitte ses sites de reproduction situés au nord pour se rendre en Afrique. On peut le plus souvent observer le héron dans les ceintures de roseaux des lacs, des rivières à courant lent et des bras morts, où, grâce à ses longues pattes, il attend dans les eaux peu profondes et guette ses proies. En dehors de la période de reproduction, l'oiseau peut également être vu dans les prairies ou les zones herbeuses d'Afrique. Outre les insectes, les amphibiens et les poissons, le héron garde-bœufs se nourrit également de souris ou d'autres petits mammifères, qu'il peut attraper avec son long bec.